Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

10

Спирт перестаёт быть эффективным антисептиком

Учёные обнаружили штаммы бактерий, устойчивых к спирту

Спирт перестаёт быть эффективным антисептиком
Источник изображения: Сибмеда

Антисептические средства на основе спиртовых растворов – чаще всего, этанола или изопропанола – широко применяются как в домашних условиях, так и в медицинских организациях. Однако австралийские медики обнаружили штаммы энтерококков, мало восприимчивых к таким средствам.

Статья, посвящённая этим исследованиям, была опубликована в Science Translational Medicine, сообщают Врачи РФ. Учёные Мельбурнского университета обнаружили, что устойчивый к ванкомицину энтерококк оказался устойчивым и к спиртовым антисептикам.

В своей работе исследователи выделили возбудителей из 139 образцов, полученных у пациентов мельбурнских клиник с 1997 по 2015 годы, и изучили устойчивость этих бактерий к спиртовым растворам.

Оказалось, что возбудители, полученные после 2010 года, в 10 раз устойчивее к действию слабых спиртовых растворов. 


Также учёные провели эксперимент: они нанесли на клетки лабораторных мышей бактерии четырёх штаммов с разной устойчивостью к антибиотикам, после чего обработали поверхность спиртовыми салфетками.

Животные провели в этих клетках около часа. В результате через неделю у мышей, клетки которых были обработаны штаммами с высокой устойчивостью к антибиотикам, были выделены эти бактерии. 

По словам автора работы профессора Тимоти Стайнира, этот эксперимент показывает приобретённую способность бактерий «выживать в ходе стандартных процедур дезинфекции».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ну, не знаю - мне он всегда помогает при всех болезнях! Aqua Vita)))
Добавить комментарий
Читайте также