Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Специалисты выяснили, в чем проявляется экологическая ответственность россиян

Исследование показало, что уровень экологической ответственности растет у жителей России

Специалисты выяснили, в чем проявляется экологическая ответственность россиян
Источник изображения: pixabay

Результаты исследования представила пресс-служба Минприроды, ссылаясь на данные Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Порядка 47% россиян, согласно опросу, планируют заняться раздельным сбором мусора в течение двух лет.

На текущий момент самыми распространенными действиями «в экологических целях» у россиян оказались те, которые, кроме прочего, помогают экономить бюджет.

Прежде всего, это обращение с вещами и отходами: так, 33% россиян отдают ненужную одежду, мебель, технику знакомым; 27% рассказали, что сортируют бытовой мусор. Четверть респондентов (26%) экономят воду, а каждый пятый (19%) – электроэнергию.

Есть и другие способы выражения экологической ответственности – но они проявляются реже. В частности, только 6% покупают товары в разлагаемой упаковке или вообще без нее. Еще 4% отказываются от не особенно нужных покупок, заботясь о природе. Также 3% предпочитают арендовать какую-либо вещь или делить ее с кем-то еще вместо того, чтобы купить новую.

Однако, практически половина жителей России (41%) признались в том, что они ничего не делают на благо экологии.

На основе полученных данных исследователи сделали вывод, что в ближайшие два года самыми востребованными практиками экологически ответственного потребления станет сортировка и утилизация отходов, а именно раздельный сбор мусора, сдача в пункты приема старых батареек, макулатуры и т.д.

Порядка 47% опрошенных планируют заняться сортировкой отходов в ближайшие два года.


Авторам исследования удалось выяснить, что приверженность к ответственному потреблению зависит и от возраста: чем старше человек, тем больше вероятность, что он начнет экономить воду, чем младше – приобретать товары в биоупаковке и заменять покупку арендой.

Играет роль в этом вопросе и профессиональная деятельность. Представители системы «человек – человек», волонтеры, представители добровольческого труда больше ориентированы на заботу о природе.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
ecoaktivist
Я уже немколько лет не сипользую целлофновые пакеты и вообще стараюсь пластик не использовать. Сейчас появилисьотделы где продают бытовую химию на розлив - очень правильный подход. Приносишь свою тару и тебе наливают, отходов много меньше и цена выгоднее. Планирую и вовсе отказаться от бытовой химии но пока увы - сила привычки..
Добавить комментарий
Читайте также