Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

10

Специалисты «Росконтроля» обнаружили в продаже креветки, напичканные мышьяком

Пять из шести исследованных образцов креветок оказались опасными для здоровья

Специалисты «Росконтроля» обнаружили в продаже креветки, напичканные мышьяком
Источник изображения: pixabay.com

В Росконтроле провели исследование развесных креветок, закупленных в крупных торговых сетях. В итоге, в пяти из шести образцов оказались превышены предельно допустимые нормативы по содержанию мышьяка.

Креветки были закуплены в сетевых магазинах «Ашан», «О'кей», «Перекрёсток», «Карусель», «Виктория» и Eurospar.

В итоге все товары были внесены в «чёрный список» Росконтроля. В числе распространённых нарушений оказалось отсутствие необходимой информации на этикетке, включая срок годности продукции.

Также производители не экономили на ледяной глазури: в образцах отмечалось её превышение в 2 – 5 раз выше нормативов. Однако самым неприятным фактом оказалось, что пять из шести образцов показали превышение мышьяка. 


Так, в трёх образцах, включая креветки «Ашан», содержание мышьяка оказалось в два раза выше допустимого (более 10 мг/кг при норме менее 5 мг/кг). Безопасным оказался только один образец (Eurospar).

Как отметила главный эксперт Росконтроля Ирина Аркатова, превышение нормативов по содержанию токсических веществ в продукции неприемлемо.

«Так, при систематическом употреблении продуктов с повышенным содержанием мышьяка его соединения могут накапливаться в организме (в костях, почках и других паренхиматозных органах) и оказывать общетоксическое действие на организм. При хроническом воздействии соединений мышьяка преобладает поражение центральной нервной системы и кожи», – рассказала Ирина Аркатова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
ну вот , какое разочаровние, мы часто брали креветок в Ашане. Теперь - ни ни!
Добавить комментарий
Читайте также