В преддверии Пасхи на полках магазинов появилось множество наборов для окрашивания яиц. Специалисты отмечают: специальных красителей для яиц не существует, а в пасхальных наборах используются обычные пищевые красители.
Эксперты Росконтроля рассказали, насколько безопасны пищевые красители промышленного производства, каждый из которых обозначается индексом Е и имеет свой номер.
Для окрашивания яиц разрешены следующие пищевые красители: Е122 – азорубин, Е163 – антоцианы, Е110 – жёлтый «солнечный закат» FCF, Е104 – жёлтый хинолиновый, Е142 – зелёный S, Е132 – индигокармин, Е120 – кармин, Е160 – каротин и его производные, Е124 – понсо 4R (Е124), Е133 – синий блестящий FCF, Е131 – синий патентованный V, Е102 – тартразин.
В их число входят как красители натурального происхождения, так и искусственно синтезированные. Все перечисленные добавки считаются безвредными для взрослых людей.
Однако для детского питания запрещены красители: Е122, Е110, Е104, Е124, Е102 из-за влияния на психоневрологический статус. Поэтому если краситель окрасил белок, то давать такое яйцо ребёнку не стоит.
Также специалисты предостерегают россиян от использования непищевых красителей, предназначенных, например, для окрашивания тканей, либо медицинских препаратов наподобие «зелёнки», так как они могут вызвать отравление.