Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Госдума установила правила для производства органической продукции

Производители органических товаров получат свой особый знак

Госдума установила правила для производства органической продукции
Источник изображения: pixabay

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении в России официальных понятий, связанных с органическим сельским хозяйством. Такая продукция будет маркироваться особым знаком.

В России есть спрос на экологически чистую продукцию, но до сих пор нет официально закрепленного понятий, что это такое, как и кто может так называться. Этим пользуются недобросовестные производители, указывающие на упаковках, что их продукция – «органическая», «экологическая», «биологическая», хотя она таковой не является. Новый законопроект, по данным портала Госдумы, призван устранить эту лакуну, а также законодательно закрепить принципы производства подобных товаров.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, производство этой продукции требует законодательного регулирования. Дело в том, что технологии ее производства в корне отличаются от традиционного сельского хозяйства.

«Документом определяются понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции», а также оговаривается добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции стандартам. Органическую продукцию предполагается маркировать особым знаком. Его можно будет использовать только после получения сертификата соответствия», – говорится в сообщении законодательного органа власти.

Отсутствие правового регулирования в области органического сельского хозяйства привело к тому, что, несмотря на потенциал, Россия занимает только 0,2% мирового рынка органических продуктов. По данным экспертов, сегодня 179 стран мира развивают это направление – в органическом сельском хозяйстве задействовано свыше двух миллионов производителей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также