Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Ирина Романюк

10

Специалисты проверили стиральные порошки на безопасность и качество отстирывания

Роскачество провело проверку 31 бренда стиральных порошков, представленных в России

Специалисты проверили стиральные порошки на безопасность и качество отстирывания
Источник изображения: ru.freepik.com

Специалисты Роскачества проверили 31 марку стирального порошка, представленных на полках российских магазинов, и не нашли нарушений норм безопасности. Однако только два порошка соответствуют опережающим стандартам Роскачества.

Проверке по 30 параметрам подверглась продукция 31 бренда. Из них 22 торговые марки из России, также были проверены порошки из Австралии, Германии, Беларуси, Дании, Бельгии, Южной Кореи, США.

Эксперты проверяли не только качество и безопасность, но и способность отстирывать различные виды пятен, а также их влияние на ткань.

Как было установлено, все порошки безопасны для здоровья. При соблюдении рекомендованных условий использования и дозировки составы не раздражают кожу и слизистую глаз, гипоаллергенны, не вызывают интоксикации организма в случае вдыхания мельчайших частиц, а также обмен веществ при попадании на кожу.


Также при трёхкратном полоскании в стиральной машине все порошки соответствуют установленным нормам по количеству минеральных веществ, оседающих на ткани.

Однако лучшие результаты, соответствующие опережающим стандартам Роскачества, по этому показателю, как и по качеству отстирывания, показали Burti COLOR и «Аист». Эти порошки признаны лучшими в общем зачёте.

Также эксперты оценили, насколько хорошо порошки отстирывают белковые загрязнения (например, кровь) и пигментно-масляные (например, масло, жир, пот). Выяснилось, что 25 порошков справились с белковыми загрязнениями, а с жирными – только 11.

В число порошков, которые идеально справились с масляными загрязнениями, вошли «Аист», «Биолан», «Капель», «Обычный порошок», BioMio, Burti COLOR, Ecover, Free time, Frosch, Reflect и Sarma. Хуже всех отстирали пятна жира Econel и Meine Liebe.

Что касается белковых загрязнений, то с этой задачей успешно справились большее число участников исследования: «Аист», «Биолан», «Миф», «Обычный порошок», «Пемос», «Рецепты чистоты», «Чайка», Amway, Ariel, BiMax, BioMio, Burti COLOR, Cj Lion Beat Drum, Deni, Dosia, Ecover, Free time, Frosch, Losk color, Meine Liebe, Persil, Reflect, Sarma, Sorti и Tide.

Кроме этого, специалисты проверили влияние порошков на ткани. Уже после 25 стирок при 40 градусах в четырёх случаях вещи посерели, в девяти — пожелтели, в семи — потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам сразу.

«Самое меньшее влияние на материал оказывают порошки под торговыми марками «Обычный порошок», Deni, Losk color и Tide. Вещи, постиранные этими порошками, не посерели, не пожелтели, сохранили прочность и цвет (потеря цвета составила не более 5 %)», — подчеркнули в Роскачестве.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
"Burti COLOR" - первый раз слышу о таком порошке....
Добавить комментарий
Читайте также