Заменить пищевые красители промышленного производства для окрашивания яиц к Пасхе вполне возможно натуральными, приготовленными самостоятельно из доступных продуктов.
В этом случае можно не сомневаться в безопасности этого красителя, хотя цвет не получается настолько насыщенным, как при использовании пищевых добавок. Специалисты Росконтроля проверили некоторые натуральные рецепты и выбрали наиболее действенные. Предварительно сваренные яйца выдерживают в красящем растворе.
Окрашивание луковой шелухой
Шелухи необходимо взять из расчёта не менее чем с 10 луковиц на литр воды и варить до получения желаемого цвета. Если взять шелуху красного лука, то можно получить оттенки красно-бордовой палитры.
Окрашивание кофе
Яйца с белой скорлупой можно окрасить в светло-бежевый цвет. Для этого их необходимо поместить на ночь в настой крепкого молотого кофе из обжаренных зёрен.
Окрашивание свекольным соком
Можно получить цвет от бурого до ярко-красного – в зависимости от добавления уксуса.
Окрашивание соком краснокочанной капусты
У яйца с белой скорлупой можно получить цветовую гамму от синего – без добавления уксуса – до светло-лилового, если добавить немного уксуса.
Окрашивание отваром куркумы
Рецепт отвара: 10 г молотой куркумы на 1 литр воды. Если яйцо положить в такой отвар на ночь, то оно станет ярко-жёлтого, почти оранжевого цвета. При добавлении уксуса цвет получится светло-жёлтым.
Окрашивание соком шпината
Можно использовать замороженный шпинат. Зелень необходимо измельчить в блендере и выжать сок. Погрузив яйцо в сок шпината на ночь, можно получить фисташковый цвет.
Читайте также:
Специалисты рассказали, опасно ли есть яйца, окрашенные красителями с индексом Е