Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Специалисты проверили яблоки на содержание нитратов, радионуклидов и пестицидов

В Роскачестве развеяли мифы о яблоках

Специалисты проверили яблоки на содержание нитратов, радионуклидов и пестицидов
Источник изображения: Сибмеда

Специалисты Роскачества завершили масштабную проверку яблок. В рамках проекта были исследованы яблоки, приобретённые на официальных и стихийных рынках, в супермаркетах, а также собранные в садах добровольцев-участников.

В первую очередь, была изучена безопасность продукции. Ни в одном фрукте не было обнаружено превышение нормативных показателей по содержанию нитратов и радионуклидов.

Как пояснила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, для фруктов это маловероятно: нитраты и радионуклиды могут содержаться в почве, но размер корневой системы яблонь не позволяет им накапливать значительное количество этих вредных веществ.

Что касается ГМО, то для яблок это тоже неактуально, поскольку у учёных нет потребности улучшать яблочные сорта с помощью методов генной инженерии. Селекционеры выводят новые сорта и повышают их урожайность с помощью выведения гибридов.

Ещё одни вещества, которые вызывают опасения потребителей – это пестициды. В покупных яблоках, действительно, были обнаружены следовые количества пестицидов, а вот во фруктах, собранных собственноручно в садах дачников, их не оказалось.

Также было обнаружено, что российские яблоки отличаются меньшим содержанием пестицидов, по сравнению с привезёнными из-за рубежа. 

Как подтвердил Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз», в России, действительно, яблоки выращиваются с применением меньших доз агрохимии.

Ещё один вывод, который сделали исследователи: качество яблок практически не зависит от места приобретения. Даже яблоки, купленные на стихийном рынке, могут иметь следы «химии». Полностью пестициды отсутствовали только в яблоках, самостоятельно собранных в садах добровольцев.

Ранее портал "Сибмеда" писал, как выбрать хорошие яблоки.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также