Ваш город:
18+
Тема дня
Какие косметологические процедуры лучше сделать сейчас или отложить до осени?

К лету мы стараемся привести внешность в полный порядок, только вот с чего начать? С какими процедурами красоты стоит поторопиться, если они стоят в планах, не откладывая их до прихода тепла, мы узнали у врача-косметолога, дерматовенеролога Татьяны Музафяровой, консультанта по косметологии компании NL International.

18 Февраля 2019

Ксения Максимова

10

Эксперты объяснили, почему в икре из кабачков больше нитратов, чем в самих кабачках

Специалисты Росконтроля обнаружили в пяти из шести образцов кабачковой икры превышение нитратов

Эксперты объяснили, почему в икре из кабачков больше нитратов, чем в самих кабачках
Источник изображения: pixabay.com

В Росконтроле провели проверку кабачковой икры шести торговых марок: «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «ВЕРЕС», «Скатерть-самобранка», «Пиканта» и «ВкусВилл». В итоге только один продукт оказался соответствующим всем требованиям безопасности.

Единственным образцом, соответствующим нормативам по содержанию нитратам – не более 400 мг/кг, оказалась икра «Скатерть-самобранка». В остальных образцах обнаружено превышение нитратов. Наибольшее значение зафиксировано в икре «Пиканта»: 918 мг/кг.

Как отмечают специалисты, нитраты опасны тем, что в пищеварительном тракте превращаются в нитриты, которые могут оказывают негативное влияние на нервную, сердечно-сосудистую систему, а также опасны для беременных женщин, так как могут оказать вредное воздействие на эмбрион.

При этом, по утверждению эксперта «Росконтроля» Андрея Мосова, расчёты показывают, что сырьё – сами кабачки, из которых была приготовлена икра – вполне соответствовали требованиям по содержанию нитратов.

Однако в процессе приготовления икры кабачки увариваются, из них испаряется влага, соответственно, концентрация нитратов в расчёте на кг продукции повышается. 

К тому же, отмечает специалист, кабачки, в сравнении с другими овощами, в принципе, содержат больше нитратов. В результате пять из шести образцов отнесены Росконтролем в категорию «товаров с замечаниями».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также