Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Специалисты оценили эффективность гелевых санитайзеров

Самым распространённым нарушением оказалась недостоверность маркировки

Специалисты оценили эффективность гелевых санитайзеров
Источник изображения: pixabay

Специалисты Роскачества оценили антисептические гели для рук двадцати торговых марок по 25 критериям качества. Как оказалось, большинство средств способны оказывать обеззараживающий эффект, однако количество спирта – главного действующего ингредиента – в ряде продуктов не дотягивает указанного на этикетке.

Эксперты Роскачества подчёркивают, что исследованная продукция не относится к дезинфицирующим средства, а, следовательно, её эффективность никак не проверяется. Стандарты, предъявляемые сегодня к санитайзерам, сопоставимы с нормативами, действующими для декоративной косметики.

Согласно требованиям стандарта Роскачества, которые носят добровольный характер, защитный гель для рук должен содержать не менее 60% этилового или изопропилового спирта, не представлять опасность для кожи, а также снижать бактериальное загрязнение кожи на 99,99%.

Первое, что проверяли исследователи в спиртовых санитайзерах – это соответствие количества спирта, указанного на упаковке, реальному. В образцах трёх торговых марок обнаружилась «недостача». Так, в геле ТМ 7Days указано 60% изопропилового спирта, однако проверка обнаружила только 52,4%. Гель Asepticum содержал всего 30% изопропанола, а Lafitel – 58% изопропанола.

Для оценки эффективности образцов специалисты провели эксперимент, как справятся составы с тремя распространёнными бактериями: Escherichia coli (кишечная палочка), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) после двухминутного воздействия. Все образцы, кроме одного, в котором в качестве дезинфицирующего вещества использован хлоргексидин, показали эффективность в 99,99%.

Для оценки противовирусной эффективности была применена тест-система с вирусом полиомиелита I типа, согласно действующим рекомендациям для оценки зарегистрированного дезсредства. Ни один образец не дотянул до показателя в 99,99% - таким образом, это доказывает тот факт, что полностью полагаться на их надёжность не следует, важно использовать комплекс мер профилактики.

Также проводился тест, показывающий, как гель работает на коже после высыхания. Для этого через четыре часа после обработки гелем на кожу участника эксперимента наносились колонии кишечной палочки, после чего через час делался контрольный смыв.

Лидерами этого эксперимента оказались средства торговых марок Dr.Safe, Aura, «Валдайская косметика», Deonica, Dettol, Lafitel, Klatz, Garnier и «Септима», которые за час уничтожили новые бактерии более чем на 99%. 

Всего же по всем критериям максимальное количество баллов набрали продукты торговых марок Aquaprof, Deonica, Lafitel, «Септима» и «Текомхим». Они могут претендовать на российский Знак качества.

Смотреть рейтинг


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также