Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Ксения Максимова

Пациенты без колоноскопии чаще умирают от колоректального рака

Исследование по рискам смерти от колоректального рака длилось 10 лет и охватило более 100 тысяч человек

Пациенты без колоноскопии чаще умирают от колоректального рака
Источник изображения: pixabay

Ученые из Италии выяснили, что пациенты, у которых были показания для колоноскопии, но они ее не выполнили, имели более высокие риски смерти от колоректального рака.

Результаты исследования представлены в статье в журнале Gut. Программа обследования пациентов была реализована в Италии, в регионе Венето. В ней приняли участие люди от 50 до 69 лет с положительным анализом кала на скрытую кровь (фекальный иммунохимический тест).

Положительный результат FIT означал, что требовалось дальнейшее обследование, в частности, с помощью метода колоноскопии. Однако, только 88 тыс. из указанной группы ее сделали, а еще более 23 тыс. не последовали рекомендациям.

На протяжении 10 лет собирались данные по рискам смерти от колоректального рака серди тех, кто пренебрег рекомендациями. Оказалось, что риск смерти среди лиц, не соблюдающих требования, был на 103% выше, чем среди тех, кто выполнил рекомендации. В группе соблюдающих требования врачей на 1000 человек приходилось 6,8 смертей, а в группе тех, кто не прошел процедуру - 16 смертей.

Повышенный риск смерти от колоректального рака среди тех, кто не сделал колоноскопию после положительного анализа кала на скрытую кровь, должен побудить к организации эффективных мер по соблюдению врачебных рекомендаций лицами, находящимися в группе риска - делают заключение авторы исследования.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
А пациентки как? Такая же закономерность?
Добавить комментарий
Читайте также