Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Кому нужна ревакцинация против клещевого энцефалита?

Врач дал рекомендации по ревакцинации против клещевого энцефалита

Кому нужна ревакцинация против клещевого энцефалита?
Источник изображения: sibmeda

Сезон клещей в Новосибирской области уже начался – и уже есть первые жертвы. Специалисты напоминают, что единственным надежным средством против клещевого энцефалита служит вакцинопрофилактика. На сегодняшний день прививочная кампания продолжается – люди готовятся к весенним и летним безопасным выездам на природу.

Известно, что прививки от клещевого энцефалита ставятся по двум схемам. Основная схема подразумевает трёхступенчатую вакцинацию в течение двух лет, после чего человек получает полноценную защиту.

Для тех, кто не позаботился о прививке вовремя, есть весенняя ускоренная схема – две прививки (последнюю желательно поставить за месяц до потенциальной опасности встречи с клещом). Третья прививка в этом случае ставится через год – и на этом курс вакцинации считается завершенным.

После проставленных курсом прививок человеку нужна ревакцинация (однократная постановка вакцины) каждые три года. Но здесь есть один «нюанс» – о нем нам рассказала Марина Малахова, врач-инфекционист сети Центров семейной медицины «Здравица».

Врач рекомендует людям, которые уже ставили прививки против клещевого энцефалита, перед ревакцинацией сдать анализ на антитела к вирусу клещевого энцефалита, чтобы посмотреть – какой иммунный ответ имеется у него на данный момент.

Бывают случаи, когда время ревакцинации подошло, пациент сдает тест на антитела и выясняется, что титр еще достаточно высок. В частности, результат выше 100 Е/мл говорит о наличии иммунного ответа (соответствует титру выше 1:100). В этом случае врач, как правило, рекомендует не ставить очередную прививку – поскольку защита уже обеспечена.

Как правило, поясняет специалист, если ко времени ревакцинации у пациента сохраняется высокий титр, это может говорить о том, что он вакцинировался (и ревакцинировался) уже не однократно, или о том, что на фоне вакцинации были укусы клеща.

Сдать анализ и посмотреть напряженность иммунного ответа перед ревакцинацией – это совет врача тем, кто собрался на прививку. В следующем году, соответственно, такой анализ желательно будут сдать снова – он покажет, нужна ли будет ревакцинация. В некоторых случаях иммунный ответ после курса вакцинопрофилактики против клещевого энцефалита сохраняется на много лет.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Люблю таких докторов - четко и по делу)))
Добавить комментарий
Читайте также