18+
Тема дня
Как отличить депрессивное состояние от депрессии?

Люди традиционно связывают осень с депрессивными эпизодами. Световой день сокращается, наступают холода – поводов для радости становится всё меньше. Часто можно слышать от окружающих: «всё, у меня депрессия». Психолог говорит о том, что осеннюю хандру неправильно приравнивать к депрессии – и называет её основные признаки.

14 сентября 2022

Ксения Максимова

Число обращений к гастроэнтерологам летом снизилось на 60%

Аналитики резюмировали, что россияне стали более правильно питаться

Число обращений к гастроэнтерологам летом снизилось на 60%
Источник изображения: burst.shopify.com

Анализ провели Страховой Дом ВСК и компания «Инвитро». Данные подтвердили, что число обращений к гастроэнтерологам в этот летний сезон снизилось на 60% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Также в июне было зафиксировано самое низкое число обращений к гастроэнтерологам с начала года.

В первый месяц лета чаще всего к гастроэнтерологам обращались россияне в возрасте 36-50 лет – 40% всех обращений составила эта возрастная категория. Самое заметное снижение обращений по поводу проблем с ЖКТ зафиксировано среди детей – их почти на 84% меньше, чем годом ранее. Эксперты полагают, что одна из причин снижения консультаций кроется в том, что россияне в этом сезоне меньше выезжают за границу. Следовательно, организм не испытывает стресс от изменения климата и употребления необычных экзотических продуктов.

Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье», предупредила – чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом летом, следует придерживаться нескольких правил. Фрукты и овощи покупать только в специально отведенных для продажи местах. При отсутствии у человека хронических заболеваний, существенных ограничений по приёму сезонных продуктов нет. Но если у человека диагностированы патологии, связанные с повышением уровня кислотности желудка – гастрит, ГЭРБ, панкреатит – лучше отказаться от вишни, смородины, крыжовника, ранних яблок. При заболеваниях кишечника – колите, синдроме раздраженного кишечника, дивертикулярной болезни – стоит быть осторожнее с продуктами с большим содержанием клетчатки: абрикосы, персики, малина, клубника, орехи могут вызвать обострение.

Бахчевые продукты можно есть, когда нет обострения заболеваний органов пищеварения – но в умеренном количестве. Так, арбуз, например, имеет высокий гликемический индекс. При его чрезмерном употреблении избыток глюкозы в организме может откладываться в виде жировых отложений. Кушать арбуз с хлебом, тем более, не рекомендуется – это ещё повышает гликемический индекс.

Дыню лучше кушать за 2 часа до или через 2 часа после основного приёма пищи. В противном случае есть риск получить процесс брожения, вызывающий тошноту и расстройство кишечника.


В случае, если после богатого фруктами и овощами летнего сезона возникли жалобы на работу органов пищеварения – имеет смысл обратиться к врачу. Если дискомфорт умеренный – можно попробовать изменить рацион питания на несколько недель. Например, перейти да рацион по диетическому столу №5, исключив мясное, жирное и жареное.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также