18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

3

Специалист назвала риски развития меланомы

Основной пик заболевания меланомой приходится на возраст 45 – 55 лет

Специалист назвала риски развития меланомы
Источник изображения: ru.freepik.com/gpointstudio

На пресс-конференции 3 февраля, посвящённой Всемирному дню борьбы против рака, главный специалист по дерматологии и косметологии минздрава Новосибирской области Виктория Онипченко рассказал о ситуации с меланомой в РФ и нашем регионе.

Как отметила Виктория Онипченко, главный специалист по дерматологии и косметологии министерства здравоохранения Новосибирской области, главный врач Новосибирского областного клинического кожно-венерологического диспансера, заболеваемость меланомой увеличивается из года год.

«В Новосибирске не так много случаев выявления, но проблема считается острой: если раньше были единичные случаи, то сейчас заболеваемость увеличивается», – отметила главный специалист.

Проблема в том, что меланома является очень агрессивным заболеванием и быстро приводит к летальному исходу, особенно, если поздно диагностирована. Отмечается тенденция и «омоложения» этого вида рака. Если раньше случаев меланомы у лиц до 40 лет практически не было, в последнее десятилетие меланома диагностируется и у детей от 0 до 14 лет (по РФ таких случаев порядка 30), и у подростков, и у молодых женщин. Основной же пик заболеваемости приходится на возрастную группу 45 – 55 лет.

Положительная тенденция состоит в том, что, как и во всём мире, в РФ, в целом, и в Новосибирской области есть все возможности для раннего выявления, появились эффективные метод диагностики – дерматоскопия, УЗИ-сканирование и т.д.

Задача врача и пациента – не просто на первой стадии «поймать» меланому, что сегодня часто удаётся сделать, но и выявить домеланомный период, когда опухоль ещё не перешла в злокачественную стадию.

Это крайне важно для людей, входящих в группу риска по меланоме. В первую очередь, это люди, злоупотребляющие ультрафиолетовыми лучами, что является одной из основных причин развития меланомы. Кроме этого, важно проявлять насторожённость всем, кто подвергался солнечному ожогу, термическому ожогу, а также имеющим генетическую предрасположенность: когда в семье имелись случаи меланомы.

Также Виктория Онипченко отметила, что сегодня меланоме часто подвержены пациенты с высоким социально-экономическим уровнем, которые могут себе позволить поехать в зимний период в регион с высоким уровнем инсоляции, а контраст «из зимы в лето» вызывает агрессивное воздействие на организм.

Подчеркнула главный специалист и опасность загара в солярии, отметив, что во многих странах посещение солярия не рекомендовано, а в таких странах как, допустим, Аргентина и Бразилия, солярии категорически запрещены. В странах Европы – посещение солярия запрещено до 18 лет, кроме этого посетители подписывают информированное согласие, что процедура может привести к раку.

«Мы, дерматологи, категорически против всех видов соляриев, потому что, с учётом уровня заболеваемости, жизнь и здоровье намного важнее, чем красивый загар», – резюмировала главный специалист.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также