18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

2

Опасно ли излучение от Wi-Fi-роутера для здоровья?

Эксперт рассказал, в какой зоне квартиры лучше разместить Wi-Fi-роутер

Опасно ли излучение от Wi-Fi-роутера для здоровья?
Источник изображения: ru.freepik.com

Сегодня Wi-Fi-роутеры есть в окружении практически у каждого – таковы условия современной реальности. Поэтому многих беспокоит вопрос – безопасно ли это устройство для здоровья человека и нет ли от него вредного излучения? На вопросы ответил эксперт.

Руководитель направления Wi-Fi телеком-провайдера «Дом.ру» Вячеслав Бурхайло объяснил в интервью радио «Спутник», что вопрос этот уже достаточно изучен научными институтами – исследования, в том числе, проводились и с участием ВОЗ.

Все эксперименты показали: влияния на клетки живого организма излучение домашних Wi-Fi-роутеров не оказывает. Все роутеры, доступные для покупки в России, сертифицированы: уровень их излучения не превышает допустимых значений. Есть ограничение на максимальную мощность излучения домашнего Wi-Fi-оборудования: оно составляет 100 мВт для диапазона 2,4 ГГц и 200 мВт для диапазона 5 ГГц. Более мощные передатчики в нашей стране запрещены. Специалист отметил, что мощность излучения смартфонов новых стандартов – 3G, 4G, LTE – сравнимо с излучением роутеров (200-250 мВт), а раньше излучение смартфонов было гораздо выше.

Роутер лучше располагать в центральной части квартиры – в коридоре или межкомнатном пространстве, чтобы он мог работать в каждой комнате. Если кто-то, всё же, опасается излучения – такое расположение вдали от спальных мест позволит его избежать. Оптимальная высота расположения – один-полтора метра от пола: при более высоком или низком размещении сигнал будет дополнительно отражаться от поверхностей пола и потолка, а дополнительное отражение, по словам эксперта, несёт пусть и маленькие, но потери.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также