Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Ксения Максимова

10

Соланин в картофеле: чем опасен и как избежать отравления

Эксперт рассказал, можно ли есть зелёный картофель

Соланин в картофеле: чем опасен и как избежать отравления
Источник изображения: pixabay.com

Соланин – токсичное вещество, которое присутствует в некоторых овощах, включая и картофель. Признак его активной выработки в клубнях – зелёные пятна на кожуре.

Можно ли употреблять в пищу такой продукт, рассказал эксперт Роскачества Арсений Мартинчик, профессор, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Как пояснил специалист, соланин относится к гликоалкалоидам – веществам, токсичным для человека. Соланин вырабатывается растениями для защиты от вредителей.

Картофель считается лидером среди овощей по содержанию соланина. Однако больше всего этого вещества содержится в ботве, стеблях, кожуре и ростках. Поэтому непосредственно клубни с этой точки зрения опасности не представляют.

Исключение составляют лишь клубни с наличием зелёных пятен на кожуре. Они зеленеют под воздействием солнечных лучей: в этих местах повышается выработка хлорофилла, при которой образуется больше и соланина.

Поэтому зелёные участки на картофелине необходимо тщательно очищать перед кулинарной обработкой.

В целом, отмечает эксперт, отравиться картофелем из-за содержания соланина практически невозможно, поскольку для этого необходимо съесть очень большое количество клубней с зеленью или ростками.



Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также