Соланин – токсичное вещество, которое присутствует в некоторых овощах, включая и картофель. Признак его активной выработки в клубнях – зелёные пятна на кожуре.
Можно ли употреблять в пищу такой продукт, рассказал эксперт Роскачества Арсений Мартинчик, профессор, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Как пояснил специалист, соланин относится к гликоалкалоидам – веществам, токсичным для человека. Соланин вырабатывается растениями для защиты от вредителей.
Картофель считается лидером среди овощей по содержанию соланина. Однако больше всего этого вещества содержится в ботве, стеблях, кожуре и ростках. Поэтому непосредственно клубни с этой точки зрения опасности не представляют.
Исключение составляют лишь клубни с наличием зелёных пятен на кожуре. Они зеленеют под воздействием солнечных лучей: в этих местах повышается выработка хлорофилла, при которой образуется больше и соланина.
Поэтому зелёные участки на картофелине необходимо тщательно очищать перед кулинарной обработкой.
В целом, отмечает эксперт, отравиться картофелем из-за содержания соланина практически невозможно, поскольку для этого необходимо съесть очень большое количество клубней с зеленью или ростками.
Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.