Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

Скорость ходьбы пожилых людей может служить индикатором их долголетия

Японские геронтологи сопоставили скорость ходьбы в преклонном возрасте с продолжительностью жизни

Скорость ходьбы пожилых людей может служить индикатором их долголетия
Источник изображения: pixabay

В течение нескольких лет врачи проводили исследование, анализируя скорость передвижения пешком людей в возрасте от 60 до 80 лет. Результаты позволили им предположить, что, если человек сохраняет энергичный темп ходьбы, у него есть больше шансов прожить дольше 80 лет.

Своими выводами японские геронтологи поделились на Российско-японской открытой конференции «Курс на здоровое долголетие в России», передает RG.RU.

Президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай отметил, что, в целом, состояние людей старше 60 лет имеет тенденцию к улучшению: старость, если понимать под ней наступление немощности, сегодня отодвигается и у женщин, и у мужчин.

В ходе данного исследования, которое длилось более 20 лет, тестировалась скорость ходьбы людей данной возрастной категории. Замеры, сделанные в 1997 году и в 2007 году, показали, что у среднего японца она увеличилась за этот период на 5-10%.

При этом, обнаружилась закономерность. Если человек старше 70 лет сохранял энергичный темп ходьбы (порядка 1,5 м в секунду), он с вероятностью до ста процентов жил дольше 80 лет. Если же темп ходьбы семидесятилетних японцев падал до 0,5 м в секунду, вероятность прожить ещё десять лет сохранялась только у 15-35% (у женщин больше, чем у мужчин).

Это позволило полагать, что скорость ходьбы может в определенной степени служить индикатором долголетия. Энергичный темп служит залогом более высокой продолжительности жизни.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также