18+
Тема дня
Новосибирский медколледж: инновации в обучении

Сегодня в Новосибирске только одно среднее профессиональное учреждение ведёт подготовку по медицинским специальностям – это Новосибирский медицинский колледж. О том, как изменилась в последнее время система подготовки будущих медиков и к чему готовиться абитуриентам, желающим связать свою жизнь с медициной, рассказал Sibmeda.ru Алексей Пилипенко, директор колледжа, к.м.н.

8 Июня 2022

Ксения Максимова

Сколько россиян считают себя успешными людьми?

Большее число россиян относят себя к успешным, меньшее – к неуспешным

Сколько россиян считают себя успешными людьми?
Источник изображения: pexels.com

Значимые факторы, определяющие успешность сегодня – это материальный статус и уровень образования. Именно их выделили респонденты в ходе опроса. При этом, на причисление себя к одной из групп влияют и убеждения человека: среди оптимистов, например, успешных больше, чем среди пессимистов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос на тему понятия успешности в современном мире и своего «статуса» в этом вопросе. Оказалось, что 67% людей могут назвать себя успешными, а 24% – относят себя к неуспешным. При этом, «точно успешным» считает себя каждый десятый (11%), а «точно неуспешным» - 5%.

Возраст в этом вопросе не играет существенной роли, хотя некоторые различия в возрастных группах есть. Чаще всего успешными называли себя люди в возрасте 25-34 года, но и в группах 18-24 года и 35-44 года таких встречается достаточно.

Среди респондентов, считающих себя неуспешными, больше всего людей старше 45 лет. Самая неуспешная, по собственному мнению, категория – 45-59 лет. Эксперты предполагают, что роль здесь может играть «кризис предпенсионного возраста», а также период 1990-х годов, который вмешался в жизненные стратегии многих россиян и помешал им реализоваться.

Степень успешности респонденты в большей степени готовы связывать с материальным статусом и уровнем образования. Те, кто считает своё материальное положение хорошим или очень хорошим, называли себя успешными чаще (89%), чем те, кто характеризовал своё материальное положение как плохое или очень плохое (40%). Людей с высшим образованием среди успешных больше (77%), чем среди тех, у кого уровень образования ниже (62%).

Ещё одним важным фактором в ответе на вопрос о собственной успешности стали взгляды и убеждения респондентов. Среди оптимистов успешными оказались 76%, среди пессимистов – 62%. Среди тех, кто верит в удачу, успешных 75%, кто не верит – 58%. Среди верующих успешных 69%, среди атеистов – 65%.

 

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также