Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Ксения Максимова

Сколько коронавирус живет на поверхностях?

«Вектор» проверил эффективность дезинфицирующих средств

Сколько коронавирус живет на поверхностях?
Источник изображения: pixabay

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора провёл исследования, посвящённые изучению сохранения жизнеспособности нового коронавируса на различных поверхностях. Также исследователи оценили, как можно бороться с вирусными частицами на поверхностях при помощи дезинфицирующих средств. 

Поверхности предметов, на которых есть жизнеспособные вирусные частицы, могут стать источником заражения коронавирусной инфекцией. На поверхности частицы попадают, как правило, при кашле, чихании, дыхании заражённого человека - передаёт Роспотребнадзор.

В ходе исследования было установлено, что вирус остаётся жизнеспособным на различных поверхностях - стекле, пластике, нержавеющей стали, линолеуме, керамической плитке - в течение 48 часов и может стать источником заражения.

При этом, было выявлено, что обработка поверхностей дезинфицирующими средствами - действенная мера по устранению болезнетворных частиц. Учёные испытали несколько десятков разных веществ: хлорсодержащие и спиртосодержащие дезинфектанты, а также дезинфектанты на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов. Все средства успешно справились с задачей.

Этиловый и изопропиловый спирт в концентрации 30% способен уничтожить до миллиона вирусных частиц на поверхности за 30 секунд. Такой же результат у хлорсодержащих дезинфектантов: несколько десятков секунд и поверхность обеззаражена. Дезинфектанты с третичными и четвертичными аминами расправились с жизнеспособными частицами коронавируса за несколько минут.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также