Ваш город:
18+
Тема дня
«Цивьяновские чтения» соберут в Новосибирске сотни экспертов из ведущих научных институтов страны
Мероприятие состоится 27-28 ноября на площадке отеля Marriott. В этом году оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося травматолога-ортопеда, одного из основоположников хирургической вертебрологии Якова Леонтьевича Цивьяна.  
10 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Названы регионы с повышенными дозами облучения населения природными источниками радиации

Роспотребнадзор запускает всероссийский онлайн-опрос по информированности жителей России о радоне

Названы регионы с повышенными дозами облучения населения природными источниками радиации
Источник изображения: Сибмеда

Учёные Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Роспотребнадзора запустили всероссийский онлайн-опрос жителей разных регионов о радоне. Полученные сведения помогут разработать план мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жителей, проживающих на территориях высокого риска. Параллельно опросы проводятся более чем в 20 странах Европы и СНГ. 

Как подчёркивают специалисты, именно природные источники ионизирующего облучения вносят основной вклад в коллективную дозу облучения населения. В среднем по РФ, эта цифра составляет 84,9 %. Однако есть четыре субъекта, в которых это значение превышает 94%. К ним относятся Республика Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики.

Средняя суммарная доза облучения населения за счёт природных источников на территории России составляет 3,35 мЗв/год. В число регионов, где это значение существенно превышено (от 5,0 до 10,0 мЗв/год) также входят Республика Тыва (5,62 мЗв/год), Ставропольский край (5,77 мЗв/год), Забайкальский край (7,35 мЗв/год), Еврейская автономная область (6,55 мЗв/год) и Иркутская область (5,38 мЗв/год).

Отмечается, что примерно 59,5 % облучения от средней дозы жители получают путём ингаляции из воздуха помещений, где содержатся изотопы радона и их короткоживущие дочерние продукты распада.

В прошлом году по всей России было обследовано более 83 000 зданий на содержание радона в воздухе.

Превышение гигиенического норматива по показателю «среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность» радона для строящихся жилых и общественных зданий было выявлено в 10 регионах – это Республики Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Чувашия, Амурская, Белгородская, Ивановская, Кемеровская, Мурманская и Тамбовская области. Ещё в 20 субъектах были зафиксированы превышения этого показателя в эксплуатируемых жилых и общественных зданиях.

Специалисты полагают, что полученные в ходе опроса данные позволят решить вопросы, важные для людей, проживающих на радоноопасных территориях. В опросе могут принять участие все желающие по ссылке.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
94%..... поехать на Алтай видимо не лучшая идея, в свете радона так сказать :-)))
Добавить комментарий
Читайте также