Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Сибирский федеральный округ вошёл в тройку лидеров российских регионов по уровню заболеваемости шизофренией

Наиболее высокий уровень заболеваемости шизофренией зафиксирован в Центральном федеральном округе

Сибирский федеральный округ вошёл в тройку лидеров российских регионов по уровню заболеваемости шизофренией
Источник изображения: pixabay.com

В Центральном федеральном округе по данным 2016 года зафиксирована заболеваемость шизофренией на уровне 370,9 на 100 тыс. населения. На втором месте – Уральский федеральный округ (343,2 на 100 тыс.) и на третьем – Сибирский федеральный округ (343,1 на 100 тыс. населения).

Об этом сообщает RT со ссылкой на данные Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

Самая низкая заболеваемость шизофренией на Северном Кавказе (288 на 100 тыс. населения) и в Южном федеральном округе (292,2 на 100 тыс. населения).

Напомним, на северном Кавказе отмечается и самая низкая по стране заболеваемость депрессией.

В целом же, количество больных шизофренией в России снизилось за 2012—2016 годы на 1,1%.

Комментируя данные статистики, глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии НМИЦ имени В.П. Сербского Борис Казаковцев отметил, что в настоящее время сложно объяснить региональную разницу по распространённости шизофрении.

По его словам, для этого необходимы специальные исследования по медико-географическим данным. Влияние на статистику могут оказывать и качество жизни населения, и качество оказания психиатрической помощи в регионах, что влияет на своевременность выявления болезни. 

Относительно причин развития шизофрении специалист рассказал, что в 40% случаев влияние оказывают генетические и наследственные факторы, а 60% случаев связаны с внешними обстоятельствами, включая взаимоотношения в семье, на работе, качество жизни, связь с вредными производствами и неблагоприятными природными явлениями.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Ой, я вас умоляю, эксперт не может объяснить почему в Сибири больше шизофреников и депрессивных!
Да за окно посмотреть и все станет понятно - полгода мрак, серость, грязь, собачий кал, люди все злые, какое ещё объяснение нужно??
Добавить комментарий
Читайте также