Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

5

Сибирский учёный рассказал о заразных видах рака

Учёные не исключают возможность появления инфекционного рака у людей

Сибирский учёный рассказал о заразных видах рака
Источник изображения: www.pixabay.com

Случаи инфекционных раковых заболеваний отмечаются среди животных. В частности, известна венерическая саркома собак, трансмиссивная лицевая опухоль у тасманийских дьяволов, лейкемия у трёх видов моллюсков. Эксперт рассказал, возможно ли появление подобных патологий у людей.

Как сообщает «Наука в Сибири», в природе отмечаются случаи передачи злокачественных заболеваний от одной особи к другой. Такая способность онкоклеток животных превращаться в инфекционных агентов заставляет учёных задумываться и о потенциальной возможности развития таких болезней у людей, и изучать эти процессы.

Так, в результате исследований венерической саркомы собак — уникальной патологии, передающейся половым путем и поражающей только этих млекопитающих вне зависимости от пола и породы – удалось установить механизм этой болезни.

Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН доктор биологических наук Николай Колесников, трансмиссивная венерическая саркома (ТВС) собак — это случай превращения многоклеточной ткани в одноклеточных паразитов.

«Клетки ТВС обрели самостоятельность и стали болезнетворными «вредителями», которые переносятся от одного пса к другому при половых контактах. Эта клеточная линия образовалась 11 тысяч лет назад, на заре одомашнивания собак, и до сих пор поддерживает свою жизнеспособность. ТВС несёт геном первого заболевшего животного», – рассказал учёный.

"Наука в Сибири"

Чтобы определить место прародителя ТВС на филогенетическом древе, учёные сравнили 23 782 полиморфных локуса 86 различных пород собак, волков и койотов с генами трансмиссионной венерической саркомы. Наиболее старые породы – сибирская хаски, маламут, шарпей, чау‐чау и акита оказались наиболее близкими к данному заболеванию. Древние собаки выжили лишь благодаря тому, что популяция росла быстрее, чем паразит наращивал свою вирулентность.

А вот популяция тасманийского дьявола (сумчатого чёрта), которую поразил другой вид инфекционного рака — трансмиссивная лицевая опухоль — может полностью погибнуть, прогнозируют учёные, так как популяция тасманийских дьяволов небольшая, а ареал обитания ограничен. Болезнь была зафиксирована лишь в 1996 г., но к настоящему моменту охватила уже 70% особей. Смертность возникает в 100% случаев, поскольку поражает лицевую часть животного, он не может питаться и погибает.


Случаи передачи рака от человека к человеку пока учёными не фиксировались. Однако, отмечают они, подобный механизм клеткам знаком: больные ткани умеют «переманивать» в свои ряды собственные, здоровые. Поэтому учёные не могут исключить развитие заразных видов рака у животных.

«Если это произошло с двумя видами млекопитающих, то принципиально нет ограничений возникновения и у человека… Но пока предсказания бесполезны», — считает Николай Колесников.  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
Венерическая саркома собак, лицевая опухоль сумчатого чёрта и лейкемия и моллюсков (тьфу, тьфу, изыди) - вот и таки и загрязняются мозги читателей
Огле
"Если это произошло с двумя видами млекопитающих, то принципиально нет ограничений возникновения и у человека… "  - если бог окончательно на людей разозлится он обязательно это сделает
Добавить комментарий
Читайте также