Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Шокирующая новость о врачах, вписавшая 13 января в историю российской медицины

История медицины: дело врачей 1953 года

Шокирующая новость о врачах, вписавшая 13 января в историю российской медицины
Источник изображения: pixabay

13 января 1953 года в СМИ было запущено самое громкое дело 20 века – дело врачей.

Именно в этот день ТАСС сообщил об аресте девяти светил советской медицины. Их обвинили в отравлении секретаря ЦК Андрея Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Щербакова.

Советские СМИ назвали Вовси, Этингера, Фельдмана, Когана, Гринштейна и других врачей бандой «человекообразных зверей».

Основной их преступления стало вредительное лечение, как утверждают газеты 1953 года, для того, чтобы сократить жизнь активных деятелей Советского государства. Впрочем, Дело врачей было запущено в ход задолго до 1953 года в тяжелом послевоенном 1948 году. Тогде некая Лидия Тимашук, врач, с помощью медицинской диагностики поставила Жданову диагноз – инфаркт миокарда, не соответствующий тому, от которого лечили больного. Между тем медицинский работник под давлением своего руководства назначил больному другое лечение, которое и привело к тому, что высокопоставленный пациент умер. Советские спецслужбы обвинили врачей в заговоре и связью с американской и английской разведкой.

Сталину импонировала эта версия и он дал приказ выбить из узников правду, что и было сделано. Врачей объявили террористами. Все врачи, как-либо сопричастные с этим делом, были расстреляны и арестованы. Лидия Тимашук за свое донесение в ЦК была награждена Орденом Ленина и стала в народе настоящей героиней.

Следователь дела Николай Месяцев, назначенный Сталиным 19 января 1953 года, сразу после обнародования дела, быстро понял, что всё дело сфальсифицировано, причем очень грубо. В феврале этого же года дело было признано ложно сфабрикованным, а в марте после смерти Сталина обвиняемые были оправданы.

 

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также