Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Елена Заиграева

10

Сибирские учёные предложили способ «на глаз» определять наличие тяжёлых металлов и нитратов в продуктах

Для определения наличия опасных веществ учёные предложили использовать сенсоры из оргстекла

Сибирские учёные предложили способ «на глаз» определять наличие тяжёлых металлов и нитратов в продуктах
Источник изображения: tpu.ru

Экспресс-метод визуального анализа продуктов питания на содержание тяжёлых металлов, микроэлементов, нитратов, а также полезных антиоксидантов разработали учёные Томского политехнического университета.

Для анализа применяются компактные прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла — полиметилметакрилата, сообщает пресс-служба ТПУ. Материал модифицирован таким образом, что приобретает 3D-структуру, то есть становится «дышащим».

Для получения результата достаточно положить пластинку-сенсор в измельчённый до кашеобразного состояния продукт. Всего за несколько минут сенсор «впитывает» в себя вещество.    

«При контакте с полезными или токсичными веществами изначально прозрачный бесцветный полимер меняет цвет», — пояснил научный руководитель проекта, профессор Инженерной школы природных ресурсов Михаил Гавриленко.


А по интенсивности цвета можно судить о концентрации обнаруженного вещества.

Так, к примеру, если в яблоке обнаружены нитраты, то пластина станет жёлто-коричневой, а если тяжёлые металлы, то покраснеет — причём, чем выше их содержание, тем более интенсивно. 

Сообщается, что метод визуального определения аттестован Росстандартом и внесен в реестр Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также