Экспресс-метод визуального анализа продуктов питания на содержание тяжёлых металлов, микроэлементов, нитратов, а также полезных антиоксидантов разработали учёные Томского политехнического университета.
Для анализа применяются компактные прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла — полиметилметакрилата, сообщает пресс-служба ТПУ. Материал модифицирован таким образом, что приобретает 3D-структуру, то есть становится «дышащим».
Для получения результата достаточно положить пластинку-сенсор в измельчённый до кашеобразного состояния продукт. Всего за несколько минут сенсор «впитывает» в себя вещество.
«При контакте с полезными или токсичными веществами изначально прозрачный бесцветный полимер меняет цвет», — пояснил научный руководитель проекта, профессор Инженерной школы природных ресурсов Михаил Гавриленко.
А по интенсивности цвета можно судить о концентрации обнаруженного вещества.
Так, к примеру, если в яблоке обнаружены нитраты, то пластина станет жёлто-коричневой, а если тяжёлые металлы, то покраснеет — причём, чем выше их содержание, тем более интенсивно.
Сообщается, что метод визуального определения аттестован Росстандартом и внесен в реестр Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.
Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.