Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Ксения Максимова

10

С эмоциями поможет справиться стакан воды

Чувство стыда или сожаления можно преодолеть с помощью стакана холодной воды

С эмоциями поможет справиться стакан воды
Источник изображения: pixabay

Канадские учёные провели исследование, посвящённое сопоставлению психических и физических состояний человека. Им удалось продемонстрировать, как холодные напитки и холодная среда влияет на переживание тех или иных жизненных ситуаций.

Результаты исследования публикует medicalxpress.com. При проведении опроса участников попросили вспомнить ситуации из жизни, связанные с сожалением о каких-либо сделанных или не сделанных действиях. Респонденты вспоминали, когда им приходилось испытывать чувства стыда, смущения, вины, угрызений совести.  

Затем участникам предлагалось угоститься напитками, которые были представлены в разнообразии – горячие и холодные. Оказалось, что те люди, у которых возникло чувство вины, стыда или сожаления, выбирали холодный напиток.

«Когда люди были в «тёплом» состоянии от воспоминаний, которых они стеснялись, им было необходимо «остыть», – пояснил выбор Джефф Ротман, автор эксперимента.

Тогда перед учёными встал ещё один вопрос: если заставить людей чувствовать холод, уменьшатся ли у них «неудобные» эмоции?

Чтобы ответить на этот вопрос исследователи попросили участников эксперимента разыграть такую ситуацию. Им необходимо было инвестировать деньги в фармацевтические акции. Они периодически падали в цене – что заставляло участников сожалеть об этом. А затем им показывали два фильма – о летнем круизе на Карибские остова и об Аляске. Таким образом удалось выяснить, что после ролика о холодной Аляске у людей оставалось меньше сожалений.

«Это свидетельствует о том, что эмоции и температура идут рука об руку, и мы можем использовать эту информацию, чтобы регулировать эмоции», – заключил эксперт.

Так, если человек чувствует сожаление или стыд, он может выпить стакан холодной воды и ему станет легче. Уменьшить нежелательные эмоции поможет и погружение в более прохладную среду.

Автор исследования говорит, что компаниям, которые занимаются продажами, выгодно создавать в торговых залах холодную среду. Так, люди будут меньше сожалеть о тратах и делать больше покупок. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Ну не знаю... Я, например, оказавшись в холодном торговом зале, хочу как можно скорее оттуда уйти - тут уж не до покупок.
Добавить комментарий
Читайте также