Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Новосибирцы потребляют йода в 3 раза меньше рекомендуемой суточной дозы

Эксперты рассказали, как защититься от нехватки йода в организме

Новосибирцы потребляют йода в 3 раза меньше рекомендуемой суточной дозы
Источник изображения: www.pixabay.com

В России среднесуточное потребление йода ниже установленной нормы в три раза. О том, чем это грозит, и как можно избежать проблем, связанных с йододефицитом, рассказали новосибирские эндокринологи рассказали на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе.

По словам специалистов, Новосибирская область – один из неблагополучных регионов в отношении потребления йода. Так, суточная доза этого микроэлемента составляет 120-150 мкг, тогда как его фактическое потребление не превышает 40-80 мкг – в три раза меньше необходимого.

«На сегодняшний день на территории Новосибирской области зарегистрировано более 50 тысяч больных с патологией щитовидной железы, и, по сути дела, у каждого второго причина – это йододефицит. Эта проблема актуальна как для детского населения, так и для взрослого. Ежегодно мы выявляем до 8 тысяч новых случаев данного заболевания», – рассказала Олеся Шабельникова, главный эндокринолог Новосибирской области.

Среди последствий нехватки йода – различные патологии щитовидной железы, для которой этот микроэлемент выступает своего рода «топливом». А это, в свою очередь, приводит к гормональным нарушениям, что сказывается на состоянии всего организма – привести к вялости, снижению интеллекта, изменению веса. У детей с недостатком йода может снизиться успеваемость.

«Это актуально в детском возрасте потому, что у детей идут очень активные процессы роста и физического развития, в том числе в период полового созревания. Все эти процессы требуют активной работы щитовидной железы и выработки достаточного количества гормонов», – отметила Лариса Санникова, главный детский эндокринолог Новосибирской области.

Однако, потребление йода в избыточных дозах – например, если начать принимать раствор йода, добавляя его в молоко или на хлеб – также может быть опасно.

«Это категорически не рекомендуется, – пояснила Олеся Шабельникова. – Потому что йод в больших дозах, грубо говоря, заблокирует работу щитовидной железы».

При йододефиците врач может назначить препараты, содержащие этот микроэлемент. Однако, оптимальная профилактика подобного состояния – это регулярное потребление йода с пищей. Например, йодом богаты морская рыба и морепродукты, грецкие орехи, молоко. При этом врачи отмечают, что потребление таких продуктов сложно спрогнозировать, поэтому оптимальный способ защиты организма от йододефицита – это потребление йодированной соли.

Эксперты обратили внимание, что отношение к этому продукту достаточно настороженное. Например, существует мнение, что йодированная соль теряет свои полезные свойства после термической обработки или даже вскрытия упаковки.

«Дело в том, что с 2000 года на территории Российской Федерации все производители йодированной соли перешли на использование не иодида калия, который действительно являлся неустойчивым веществом, а иодата калия, который устойчив и к терморежимам, и к длительно открытому пакету», – объяснила Олеся Шабельникова.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также