18+
Тема дня
Новосибирские хирурги провели операцию на мозге «с пробуждением»

Редкий вид оперативного вмешательства помог пациенту с опухолью головного мозга сохранить функцию речи. Операция «с пробуждением» предполагает, что пациент выводится из наркоза прямо на операционном столе для прохождения речевых тестов. Таким образом, нивелируется риск того, что при удалении опухоли будет задета зона, отвечающая за речь.

14 февраля 2024

Ксения Максимова

2

Российский вирусолог прокомментировал случаи заражения «поедающей мозг» амёбой

В России случаи заражения «поедающей мозг» амёбой не выявлялись

Российский вирусолог прокомментировал случаи заражения «поедающей мозг» амёбой
Источник изображения: burst.shopify.com

Ранее от Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний (KDCA) поступила информация о первом выявленном случае заражения амёбой вида Неглерия Фоулера, которая проникает в мозг человека и в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу – как и произошло в случае с этим пациентом. Эксперт рассказал о ситуации с заболеванием в России.

Случаев заражения амёбой вида Неглерия Фоулера в России не выявлено. Это достаточно редкое заболевание, которое не передаётся от человека к человеку – прокомментировал РИА Новости руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, д. б. н. Александр Семенов.

Пациент, о котором сообщило KDCA, в течение четырёх месяцев жил в Тайланде, а в Южную Корею вернулся 10 декабря. После проявления таких симптомов как головная боль, лихорадка, рвота, дисфункция речи и других, пациент скончался 21 декабря.

На территории России, по словам Александра Семенова, случаи заражения амёбой вида Неглерия Фоулера не фиксировались. Эксперт уточнил, что заражение происходит во время купания – риск возрастает, если человек ныряет ногами вперёд, не закрыв при этом нос. С потоком воды амёба попадает в нос, прицепляется к обонятельному нерву, и «пожирая» нервную ткань, продвигается вверх по нерву.

За 60 лет по всему миру было зафиксировано 400 случаев заражения амёбой (из них 150 – в США) – и 97% пациентов скончались. При этом, есть препараты, которые считаются эффективными против амёбы, но проблема такой высочайшей летальности в том, что диагноз ставится слишком поздно.

Специалист советует отказаться от купания в стоячих грязных и тёплых водоёмах Северной Америки, Индии и Пакистана.





Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также