18+
Тема дня
Фармаколог рассказал о токсичности широко известного жаропонижающего

Парацетамол можно назвать одним из самых популярных жаропонижающих средств: оно есть в аптечке практически у каждого. Как оказалось, приём этого средства требует осторожности: препарат оказывает токсическое воздействие на организм при неправильном применении.

23 января 2023

Ксения Максимова

2

Российский вирусолог прокомментировал случаи заражения «поедающей мозг» амёбой

В России случаи заражения «поедающей мозг» амёбой не выявлялись

Российский вирусолог прокомментировал случаи заражения «поедающей мозг» амёбой
Источник изображения: burst.shopify.com

Ранее от Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний (KDCA) поступила информация о первом выявленном случае заражения амёбой вида Неглерия Фоулера, которая проникает в мозг человека и в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу – как и произошло в случае с этим пациентом. Эксперт рассказал о ситуации с заболеванием в России.

Случаев заражения амёбой вида Неглерия Фоулера в России не выявлено. Это достаточно редкое заболевание, которое не передаётся от человека к человеку – прокомментировал РИА Новости руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, д. б. н. Александр Семенов.

Пациент, о котором сообщило KDCA, в течение четырёх месяцев жил в Тайланде, а в Южную Корею вернулся 10 декабря. После проявления таких симптомов как головная боль, лихорадка, рвота, дисфункция речи и других, пациент скончался 21 декабря.

На территории России, по словам Александра Семенова, случаи заражения амёбой вида Неглерия Фоулера не фиксировались. Эксперт уточнил, что заражение происходит во время купания – риск возрастает, если человек ныряет ногами вперёд, не закрыв при этом нос. С потоком воды амёба попадает в нос, прицепляется к обонятельному нерву, и «пожирая» нервную ткань, продвигается вверх по нерву.

За 60 лет по всему миру было зафиксировано 400 случаев заражения амёбой (из них 150 – в США) – и 97% пациентов скончались. При этом, есть препараты, которые считаются эффективными против амёбы, но проблема такой высочайшей летальности в том, что диагноз ставится слишком поздно.

Специалист советует отказаться от купания в стоячих грязных и тёплых водоёмах Северной Америки, Индии и Пакистана.





Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также