18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

3

Эксперты напомнили о правиле трёх слоёв одежды в морозные дни

Роспотребнадзор рассказал о профилактике обморожений и первой помощи при переохлаждениях

Эксперты напомнили о правиле трёх слоёв одежды в морозные дни
Источник изображения: burst.shopify.com

В ряд российских регионов пришли сильные морозы – соответственно, вырос риск холодовых травм. Как нужно одеваться, чтобы избежать переохлаждений и обморожений, и что делать, если это уже произошло – рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Обморожение – это травма, при которой повреждающее воздействие оказывает холод. Чаще всего от него страдают зоны лица, пальцы рук и ног. Поражение приводит к нарушению кровообращения, потере чувствительности, в тяжёлых случаях последствия могут быть необратимыми.

К числу первых признаков обморожения относят онемение, покалывание и покраснение поражённых участков тела. На этом этапе может помочь простое согревание в течение получаса: поражённые зоны следует поместить в тёплую, но не горячую, воду. Если такой возможности нет, можно использовать тепло собственного тела: например, поместить замёрзшие пальцы рук себе под мышки.

Если участки тела уже побелели, затвердели, покрылись волдырями – нужно как можно скорее обратиться за помощью. Не нужно растирать обмороженные зоны снегом, массировать их – это может усугубить ситуацию. Нельзя использовать электроприборы для согревания – грелки, обогреватели, приборы отопления, а также открытый огонь. Поскольку чувствительность обмороженных участков снижена, может возникнуть ожог.

Наибольшую опасность представляет обморожение в сочетании с переохлаждением. Возникает непрекращающаяся дрожь, сонливость, спутанность сознания, нарушение координации, речи, снижается температура тела. При таких симптомах действовать нужно незамедлительно: поместить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него холодную, влажную одежду, обогреть сухим теплом. Повысить температуру тела поможет сладкое, тёплое, но не горячее, питьё. Алкоголь в этом случае использовать не следует.

Профилактикой обморожений служит правильно подобранная одежда. Оптимально надевать на себя несколько слоёв одежды. Нижний должен отводить влагу – с этим хорошо справляется одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен сохранять тепло – используйте одежду из шерсти или флиса для этих целей. Внешний слой должен защищать от ветра и осадков. В холодные дни необходимо носить шапку, закрывающую уши, шарф, варежки, тёплую, влагонепроницаемую обувь.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также