18+
Тема дня
Новосибирские хирурги провели операцию на мозге «с пробуждением»

Редкий вид оперативного вмешательства помог пациенту с опухолью головного мозга сохранить функцию речи. Операция «с пробуждением» предполагает, что пациент выводится из наркоза прямо на операционном столе для прохождения речевых тестов. Таким образом, нивелируется риск того, что при удалении опухоли будет задета зона, отвечающая за речь.

14 февраля 2024

Ксения Максимова

2

Эксперты напомнили о правиле трёх слоёв одежды в морозные дни

Роспотребнадзор рассказал о профилактике обморожений и первой помощи при переохлаждениях

Эксперты напомнили о правиле трёх слоёв одежды в морозные дни
Источник изображения: burst.shopify.com

В ряд российских регионов пришли сильные морозы – соответственно, вырос риск холодовых травм. Как нужно одеваться, чтобы избежать переохлаждений и обморожений, и что делать, если это уже произошло – рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Обморожение – это травма, при которой повреждающее воздействие оказывает холод. Чаще всего от него страдают зоны лица, пальцы рук и ног. Поражение приводит к нарушению кровообращения, потере чувствительности, в тяжёлых случаях последствия могут быть необратимыми.

К числу первых признаков обморожения относят онемение, покалывание и покраснение поражённых участков тела. На этом этапе может помочь простое согревание в течение получаса: поражённые зоны следует поместить в тёплую, но не горячую, воду. Если такой возможности нет, можно использовать тепло собственного тела: например, поместить замёрзшие пальцы рук себе под мышки.

Если участки тела уже побелели, затвердели, покрылись волдырями – нужно как можно скорее обратиться за помощью. Не нужно растирать обмороженные зоны снегом, массировать их – это может усугубить ситуацию. Нельзя использовать электроприборы для согревания – грелки, обогреватели, приборы отопления, а также открытый огонь. Поскольку чувствительность обмороженных участков снижена, может возникнуть ожог.

Наибольшую опасность представляет обморожение в сочетании с переохлаждением. Возникает непрекращающаяся дрожь, сонливость, спутанность сознания, нарушение координации, речи, снижается температура тела. При таких симптомах действовать нужно незамедлительно: поместить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него холодную, влажную одежду, обогреть сухим теплом. Повысить температуру тела поможет сладкое, тёплое, но не горячее, питьё. Алкоголь в этом случае использовать не следует.

Профилактикой обморожений служит правильно подобранная одежда. Оптимально надевать на себя несколько слоёв одежды. Нижний должен отводить влагу – с этим хорошо справляется одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен сохранять тепло – используйте одежду из шерсти или флиса для этих целей. Внешний слой должен защищать от ветра и осадков. В холодные дни необходимо носить шапку, закрывающую уши, шарф, варежки, тёплую, влагонепроницаемую обувь.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также