18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

2

Гериатр дала советы пожилым людям при падении

Люди в возрасте входят в группу риска по переломам в осенне-зимний период

Гериатр дала советы пожилым людям при падении
Источник изображения: ru.freepik.com

По статистике, почти треть людей старше 65 лет и половина старше 80 лет хотя бы единожды за год переносят падения. Часто такие эпизоды заканчиваются серьёзными травмами: каждый второй человек старше 85 лет после падения теряет способность передвигаться самостоятельно. О том, почему пожилые чаще падают, и что нужно делать в случае падения, – рассказала специалист.

Главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева, констатирует: чаще всего такие падения заканчиваются переломами шейки бедра, кистей рук, костей таза, позвонков, черепно-мозговыми травмами. Наиболее тяжёлыми последствиями, приводящими к инвалидизации, являются травмы головы с кровоизлиянием в мозг и перелом шейки бедра.

Падению у возрастных людей случаются по ряду причин: мышечная слабость, из-за которой они не могут предотвратить падение и потом подняться, головокружения, нарушения походки и равновесия, болевой синдром в суставах и мышцах, сниженное зрение и слух, остеопороз, приём некоторых препаратов – снотворных, седативных, нарушение когнитивных функций – внимания, памяти, депрессия и потеря интереса к жизни. Проблему составляет и необустроенное пространство – высокие пороги, отсутсвие перил и т.д.

В осенне-зимний период опасность представляют скользкие поверхности – тротуары, дорожки. Падение может произойти в общественном транспорте. Когда человек падает в общественном месте – больше шансов, что ему помогут. А вот если падение происходит в безлюдном месте – есть риск, что человек не сможет сам подняться и получит обморожение.

Первое, что нужно запомнить при падении – старайтесь не паниковать. Сосредоточьтесь на том, чтобы понять – получена ли травма. Для этого попробуйте повернуться и сесть. Двигайтесь медленно, для избегания головокружения. Посмотрите, есть ли рядом какая-то опора. Если возможно, следует встать сначала на одно колено, потом на другое. Вставайте, опираясь на более сильную ногу. Позовите на помощь. Если есть телефон, позвоните родственникам или по номеру 112. Желательно, чтобы в телефоне всегда были запрограммированы кнопки для быстрого дозвона до близких и служб помощи.

При получении травмы – необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При переломе проксимального отдела бедра операция по замене сустава необходима в первые 48 часов с момента установки диагноза.

Среди мер профилактики падений специалисты РНИМУ им. Н.И. Пирогова перечисляют удобную зимнюю обувь на нескользящей подошве, надевание специальных противоскользящих насадок на подошву. Полезны упражнения на укрепления мышц и поддержания равновесия. В рацион необходимо включать продукты, богатые кальцием и витамином Д.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также