Ваш город:
18+
Тема дня
ЕГЭ для родителей: как помочь школьнику хорошо сдать экзамены и выбрать профессию

Для одиннадцатиклассников наступило время, когда уже нужно вплотную готовиться к ЕГЭ. Конечно же, родители переживают за будущее своего ребёнка. Как в погоне за успешным результатом не ухудшить здоровье и отношения с подростком? Ответ мы решили найти в коучинге.

2 Декабря 2019

Елена Заиграева

10

Российские кинологи научили собак диагностировать у человека онкологическое заболевание

Собаки научного центра им. А.И. Бурназяна могут определять рак у человека на самой ранней стадии

Российские кинологи научили собак диагностировать у человека онкологическое заболевание
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные отмечают, что проводимый эксперимент может стать прорывом в диагностике онкологических заболеваний. Выявляя больных людей по жиропотовыделениям, собаки показали уникальные результаты.

Научный эксперимент по изучению возможности диагностики онкологических заболеваний в эксперименте и клинике с помощью собак проводится в кинологическом центре Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна.

Как рассказал «Известиям» руководитель кинологического центра, завкафедрой прикладной кинологии, основ ветеринарии и зоогигиены, дрессировки пользовательных животных, анималотерапии Валентин Решотко, работы в этом направлении ведутся около трёх лет.

В настоящее время распознавать людей с онкологическим заболеванием могут две немецкие овчарки центра на основе жиропотовыделений. Методика построена на способности собак, как любых хищных животных, находить больной, ослабленный организм.

Обученные собаки принимали участие в проведении диспансеризаций в отдалённых районах, где обычно ограниченные возможности диагностики.

«И вот во время таких диспансеризаций у нескольких людей на самой ранней стадии выявили онкозаболевания. Когда ещё ничего не показывает — ни онкомаркер, ни другие исследования. Это наука, это этология», — отметил Решотко.


Эксперт подчеркнул, что, безусловно, метод не станет альтернативой традиционных исследований, однако в некоторых ситуациях он может оказаться незаменимым.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также