Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Российский эксперт назвал препараты, которые чаще всего приводили к гибели детей

Были названы препараты, которые в ряде случаев вызывали нежелательные реакции, в том числе летальные исходы

Российский эксперт назвал препараты, которые чаще всего приводили к гибели детей
Источник изображения: sibmeda

Информация прозвучала на ежегодной конференции «Лекарства и дети» Данные о нежелательных реакциях с подтверждённой причинно-следственной связью представил заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России Борис Романов.

В базе данных, представляющих общероссийскую статистику, содержится 173 000 сообщений о нежелательных реакциях, вызванных приёмом лекарственных препаратов. Более 20 000 из них касаются детей, из них 7000 – случаи с серьёзными последствиями, к которым относится госпитализация, инвалидизация, врождённый дефект развития, - сообщает Медвестник, ссылаясь на спикера.

Летальных случаев в России – 293. Проверка каждого из них показала, что не везде причинно-следственные связи использования препаратов и развития нежелательных реакций абсолютно доказательны. Точно говорить о том, что использование препарата привело к гибели, можно в 42 случаях.

Они позволяют выявить средства, которые наиболее часто приводили к летальному исходу у детей. На первом месте – анестетик лидокаин (10 случаев), на втором – цефтриаксон (8 случаев), на третьем ­– цефотаксим (5 случаев), на четвёртом – анестетик севофлуран (4 случая). На пятом месте два препарата – ацетилсалициловая кислота и парацетамол (по 3 случая).

Эксперты отмечают, что осложнения лекарственной терапии попадают в первую десятку причин смертности пациентов во всём мире. За период с 1998 по 2005 год число летальных исходов от лекарств выросло в 2,7 раза.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Из 20 тыс. касающихся детей 43 доказаны - мизер, на который и внимание обращать не надо.
Добавить комментарий
Читайте также