Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Российский эксперт назвал препараты, которые чаще всего приводили к гибели детей

Были названы препараты, которые в ряде случаев вызывали нежелательные реакции, в том числе летальные исходы

Российский эксперт назвал препараты, которые чаще всего приводили к гибели детей
Источник изображения: sibmeda

Информация прозвучала на ежегодной конференции «Лекарства и дети» Данные о нежелательных реакциях с подтверждённой причинно-следственной связью представил заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России Борис Романов.

В базе данных, представляющих общероссийскую статистику, содержится 173 000 сообщений о нежелательных реакциях, вызванных приёмом лекарственных препаратов. Более 20 000 из них касаются детей, из них 7000 – случаи с серьёзными последствиями, к которым относится госпитализация, инвалидизация, врождённый дефект развития, - сообщает Медвестник, ссылаясь на спикера.

Летальных случаев в России – 293. Проверка каждого из них показала, что не везде причинно-следственные связи использования препаратов и развития нежелательных реакций абсолютно доказательны. Точно говорить о том, что использование препарата привело к гибели, можно в 42 случаях.

Они позволяют выявить средства, которые наиболее часто приводили к летальному исходу у детей. На первом месте – анестетик лидокаин (10 случаев), на втором – цефтриаксон (8 случаев), на третьем ­– цефотаксим (5 случаев), на четвёртом – анестетик севофлуран (4 случая). На пятом месте два препарата – ацетилсалициловая кислота и парацетамол (по 3 случая).

Эксперты отмечают, что осложнения лекарственной терапии попадают в первую десятку причин смертности пациентов во всём мире. За период с 1998 по 2005 год число летальных исходов от лекарств выросло в 2,7 раза.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Из 20 тыс. касающихся детей 43 доказаны - мизер, на который и внимание обращать не надо.
Добавить комментарий
Читайте также