Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Марина Кучеренко

России грозит сыпной тиф

В России растёт заболеваемость педикулёзом, которая может спровоцировать эпидемию сыпного тифа

России грозит сыпной тиф
Источник изображения: www.pixabay.com

Роспотребнадзор констатирует факт высокой распространённости головного педикулёза, высказывая опасение, что головные и платяные вши, являясь переносчиками сыпного тифа, могут спровоцировать в России эпидемию этого заболевания. 
  
Данные по заболеваемости педикулёзом представлены в постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику эпидемического сыпного тифа и педикулеза в Российской Федерации».

В этом документе Попова А. Ю. указала, что в последние десять лет в России наблюдаются высокие уровни поражённости населения педикулёзом, и тенденции к их снижению не наблюдается.

Каждый год в России регистрируются до 300 тысяч случаев педикулёза. В 2014 году показатель заболеваемости составил 190,59 на 100 тысяч населения, что на 5,8% выше, чем в 2013. При этом увеличилось количество заболевших детей: в минувшем году их стало больше на 2,7%.

Самая высокая заболеваемость педикулёзом зарегистрирована в российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге, что связано с большим количеством мигрантов и лиц без определенного места жительства в этих городах.

Всего же, по данным Роспотребнадзора, ежегодно осмотру подвергаются свыше 500 тысяч лиц без определённого места жительства, из которых более 7 тысяч оказывается заражёнными головными вшами и более 170 тысяч – платяными.
 
Высокая распространённость педикулёза, указывает Попова, служит предпосылкой для ухудшения эпидемиологической обстановки по заболеваемости эпидемическим сыпным тифом.

Случаи заболевания сыпным тифом не регистрировались с 1998 года, однако за этот период были выявлены случаи болезни Брилля (рецидивной формы эпидемического сыпного тифа) в ряде регионов России и городе Москве.

При этом, как отмечает Роспотребнадзор, на сегодняшний день необходимые профилактические мероприятия проводятся не в полной мере: при посещении медучреждений не все пациенты проверяются на педикулёз, после перенесённого заболевания не проводится контрольный осмотр, отмечаются нарушения режима работы дезинфекционных камер при проведении обработок в очагах педикулёза и т.д.

В связи с этим, в новом постановлении главный государственный санитарный врач призывает усилить меры по профилактике сыпного тифа и предупреждению педикулёза. Предлагается выделить средства на оборудование дезинфекционными камерами санитарных пропускников, использующихся для лиц без определенного места жительства, обеспечить медучреждения иммунобиологическими препаратами для обследования на сыпной тиф больных, у которых более пяти дней повышена температура и обнаружены вши, организовать качественный осмотра на педикулез в медицинских организациях.

Хотя Новосибирск в данном постановлении не называется в ряду городов с рекордной распространенностью педикулёза, информация об угрозе эпидемии сыпного тифа является для нас тревожной. В истории Новосибирска уже есть трагическая страница, связанная с эпидемией тифа, свирепствовавшей в начале прошлого века.

Редактор портала «Новосибирск. Исторический» Наталья Денисова дала «Сибмеде» справку об эпидемии сыпного тифа в городе:

– В начале 20-го века Новосибирск-Новониколаевск потратил на борьбу с сыпным тифом более 10 лет.  Первая вспышка, которая была зарегистрирована летом 1909 года, послужила поводом к созданию в городе санитарного отделения в составе врача, фельдшера и дезинфектора. В декабре 1914-го года сыпной тиф пришёл в город вместе с военнопленными. И уже в апреле 1915-го число заболевших составляло 1699 человек. Городские больницы были переполнены, в бараках больные лежали рядом со здоровыми. Даже по уменьшенным официальным данным в 1915 году болело холерой, тифом и дизентерией около 2000 человек, умерло 400 человек. Эпидемия свирепствовала и в течение следующих пяти лет. В 1916 по решению городской думы здание Коммерческого клуба было предоставлено американскому Красному Кресту под устройство больницы для больных тифом. Зимой 1919-1920 года в городе число умерших от тифа превысило 60 тысяч. Все дома контролировались Чекатифом, по его распоряжению были выстроены два крематория и вырыты глубокие траншеи для погребения трупов. Население города сократилось почти вдвое с 100 217 человек в 1919 году до 67 183 человек в 1921 году. Власть не строила радужных планов. Так, в докладе о ходе работ по борьбе с тифом на заседании Томского губревкома 23 января 1920 года говорилось: «Общая картина — не эпидемия, а мор. Цель и старания Губчекатифа — превратить мор в эпидемию».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также