Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Елена Заиграева

Началась Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

ВОЗ запускает кампанию «Антибиотики: используйте осторожно!»

Началась Всемирная неделя правильного использования антибиотиков
Источник изображения: www.sibmeda.ru

С 16 по 22 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. В частности, согласно опросу, более 97% россиян самостоятельно назначают себе антибактериальные препараты.

Как сообщает ВОЗ, Всемирная неделя правильного использования антибиотиков призвана повысить осведомленность общественности, политиков и медиков о проблеме устойчивости к антибиотикам и пропагандировать правильное использование этих препаратов.

Тема запущенной кампании «Антибиотики: используйте осторожно!» отражает общую идею: антибиотики являются ценным ресурсом, который необходимо сохранить. Они должны использоваться для лечения бактериальных инфекций только в случае их назначения дипломированными специалистами здравоохранения.

ВОЗ напоминает, что устойчивость к антибиотикам является одной из самых больших опасностей для глобального здравоохранения сегодня. Она может повлиять на каждого человека в любом возрасте в любой стране.
  
Устойчивость к антибиотикам возникает естественным образом, но их неправильное использование у людей и животных ускоряет этот процесс.

Всё больше инфекций — таких как пневмония, туберкулёз и гонорея — становится труднее лечить, так как используемые для их лечения препараты становятся менее эффективными.
Устойчивость к антибиотикам ведёт к более длительному пребыванию в стационаре, более высоким медицинским расходам и к увеличению смертности. В частности, весной 2015 г. устойчивость к антибиотикам вызвала эпидемию брюшного тифа в ряде африканских стран. 

Как сообщал ранее Здоровье Mail.Ru со ссылкой на главного внештатного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ Романа Козлова, согласно проведённому опросу, более 97% россиян самостоятельно назначают себе антибактериальные препараты.

Поддерживают эту тенденцию и фармацевты. Так, опрос НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии показал, что каждый второй из трёх опрошенных фармацевтов продаёт антибиотик без рецепта, при этом больше половины фармацевтов не спрашивают у пациента о симптомах. 

«Если устойчивость будет расти такими же темпами, как сейчас, то к 2050 году ежегодно будут умирать 10 млн человек, то есть смертность из-за устойчивости к антибактериальным препаратам превысит смертность от онкологических заболеваний», — считает главный специалист Минздрава.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также