Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

8

Роспотребнадзор предупредил об опасных для здоровья стеклоомывающих жидкостях

Эксперты дали рекомендации по выбору стеклоомывающих жидкостей

Роспотребнадзор предупредил об опасных для здоровья стеклоомывающих жидкостях
Источник изображения: pixabay

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют внимательно подходить к выбору стеклоомывающей жидкости. Ежегодно выявляются случаи нелегального производства с добавлением  метанола – яда, который может вызвать острое отравление и даже смерть.

Традиционно стеклоомывающие жидкости изготавливают из спиртовых растворов и воды, с добавлением моющих средств (ПАВ), красителей и ароматизаторов.

Используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешён к использованию в стеклоомывающих жидкостях – он отличается резким запахом, который не могут перебить даже ароматизаторы, но, при этом, он не токсичен для человека.

Нелегальные производители могут добавлять в  жидкости метиловый спирт, продажа которого и использование в средствах по уходу за автотранспортом запрещены. Он не имеет неприятного запаха, хорошо очищает стёкла и отличается низкой стоимостью. Однако, метиловый спирт, или метанол, – это сильный яд, оказывающий воздействие на нервную, сосудистую систему, зрительные нервы и сетчатку глаз.

При ингаляции, заглатывании, абсорбции через кожу метанол может вызывать острое отравление вплоть до летального исхода. Длительное воздействие метанола может провоцировать головокружения, боли в сердце, вызывать неврастению, вегето-сосудистую дистонию, проблемы со зрением и желудочно-кишечным трактом, приводить к дерматитам и заболеваниям верхних дыхательных путей.

Тяжёлое отравление, приводящее к слепоте – это 5-10 граммов вещества, принятого внутрь, а 30 граммов – это смертельная доза. Ежегодно в России регистрируется порядка 1200 случаев отравления метанолом, причём 80% заканчиваются смертельным исходом. 

Чтобы исключить риски, эксперты рекомендуют приобретать стеклоомывающую жидкость в местах санкционированной торговли и внимательно изучать этикетку товара перед его приобретением. На ней должен быть указан производитель, адрес производства, название продукции, её назначение, состав, соответствие ТУ, срок годности и меры предосторожности. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
без толку все эти предупреждения - цена имеет значение, а не мифический вред от метанола. не пей его вот и не будет вреда.
Добавить комментарий
Читайте также