Роспотребнадзор привлёк внимание к проблеме паразитозов, связанных с необеззараженной рыбной продукцией. Употребляя её в пищу, можно заразиться разными заболеваниями, самым распространённым из которых считается описторхоз.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разместила информацию о ситуации по заражению населения России паразитозами. По данным ведомства, заражение происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.
В ряду наиболее часто встречающихся паразитозов эксперты перечислили описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы, добавив, что помимо этих паразитов есть ещё порядка двадцати других. За прошлый год 1,5% исследованных проб рыб и рыбных продуктов содержали живые личинки паразитов.
В прошлом году в России зарегистрировали более 18,7 тысяч случаев описторхоза (12,7 случаев на 100 тыс. населения).
Заразиться можно через язей, ельцов, плотву, лещей, линей, красноперок, уклей, гольянов, жерехов и другую рыбу семейства карповых.
Причину такой неблагополучной ситуации специалисты видят в сбросах необеззараженных сточных вод в поверхностные водоёмы, в несоблюдении правил обеззараживания рыбы на предприятиях, кроме того, заражение происходит через рыбу, выловленную частными лицами на водоёмах.
Следует помнить, что варить рыбу нужно 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут, солить мелкую рыбу не менее 14 дней, а если рыба больше 25 сантиметров, 40 суток с добавлением двух килограммов соли на 10 килограммов рыбы.