Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Переход Новосибирской области на летнее время может повысить риск зимней депрессии и развития рака

Эксперт прокомментировал решение о переходе Новосибирской области в часовую зону UTC+7

Переход Новосибирской области на летнее время может повысить риск зимней депрессии и развития рака
Источник изображения: sibmeda.ru
Автор изображения: Екатерина Юдина

5 мая прошло заседание рабочей группы при Заксобрании Новосибирской области, на котором депутаты высказались за переход региона в часовой пояс «Москва +4». Эксперт рассказал порталу «Сибмеда», как это может отразиться на здоровье сибиряков.

Как рассказал порталу Sibmeda Константин Даниленко, д.м.н., заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины», все члены группы проголосовали «за». Из выступающих 21 было «за», 2 сомневающихся, 1 «против». Принимающие решение руководствовались прежде всего социально-экономическими факторами. Напомним, в часовой пояс «Москва +4» перешли ближайшие регионы – Алтайский край, Республика Алтай, и в конце мая планирует перейти Томская область.

Личный архив К. Даниленко

Однако эксперт отметил, что переход в новую часовую зону может негативно сказаться на здоровье новосибирцев. Он пояснил, что исследования влияния часовой зоны на здоровье населения аналогично сопоставлению здоровья населения восточной и западной частей одной часовой зоны, разница во времени между которыми составляет порядка 1 часа.

Согласно одному из таких исследований*, после перехода в седьмой часовой пояс в регионе может резко возрасти распространённость зимней депрессии. По другим данным**, смена часового пояса повысит риски развития рака мозга, шейки матки и молочных желёз.

«Хуже будет высыпаться население, которое встаёт рано на работу или на учёбу, это можно выяснить по тому, сколько приходится досыпать в выходные дни. В исследованиях Михаила Борисенкова в Московской часовой зоне выяснилось, что необходимость досыпания у студентов и школьников положительным образом уменьшилась почти на час при переходе с круглогодичного летнего времени на круглогодичное зимнее время два года назад», – отметил специалист.

В письме Константина Даниленко, направленном в рабочую группу законодательного собрания, сообщается, что большое количество обращений с просьбами о переходе в новую часовую зону было вызвано тем, что июнь в 2015 г. был достаточно солнечным, и ранний рассвет мешал новосибирцам спать по утрам.

«Однако, если взвешивать, что проще использовать во время сна – плотные шторы /рольставни / глазные повязки летом или будильники с искусственным рассветом зимой, – то, конечно, проще вариант первый. Частичным решением вопроса может быть сдвиг рабочего времени организациями и прайм-передач по ТВ на более раннее время летом», – пишет в своём письме эксперт.

Помимо этого, он отмечает, что смена часовых поясов нецелесообразна не только по медицинским, но и по географическим соображениям. Разница по долготе между Новосибирском и Москвой составляет ровно 45°, что соответствует трём астрономическим часам. Ученый также предсказывает появление зимой петиций – теперь уже вновь за возврат зимнего времени.

* по данным исследования, выполненном в США; White et al., 2006.
** по данным анализа распространённости раковых заболеваний в 59 регионах Европейской части России; Borisenkov, 2011.


Читайте по теме:
 
«Весна: инструкция по выживанию»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Александр
Увы! Подобным "экспертам" и "исследователям" не грозит ни рак, ни депрессия, ибо  это полностью безмозглые и бесчувственные мутанты рода человеческого...
Добавить комментарий
Читайте также