Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Елена Заиграева

10

Роспотребнадзор назвал самые «вшивые» регионы России и напомнил меры профилактики

Ежегодно в РФ регистрируется до 300 тыс. случаев заболевания педикулёзом

Роспотребнадзор назвал самые «вшивые» регионы России и напомнил меры профилактики
Источник изображения: www.pixabay.com

По данным ВОЗ, педикулёз остаётся самым распространённым паразитарным заболеванием, причём уровень заболеваемости не зависит от уровня жизни населения. В РФ в число лидеров по педикулёзу попали Москва и Санкт-Петербург.

Как сообщает ведомство, всего в 2015 г. в России зафиксировано порядка 243 тыс. случаев педикулеза. Это на 15% ниже показателей предыдущего года. Больше всего подвержены заболеванию дети от трёх до шести лет.

Среднероссийский уровень превышен в шести регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, в Камчатском крае, Ненецком автономном округе, Республике Тыва и Архангельской области. По инфекционным и паразитарным заболеваниям в Москве педикулёз занимает второе место после ОРВИ.


В преддверии начала учебного года специалисты Роспотребнадзора напоминают о мерах профилактики педикулёза.

Хотя это заболевание, как правило, связано с нарушением гигиенических норм, исследования показали, что вошь «любит» и чистые волосы, не боится воды, отлично плавает и бегает.

Источником заражения может стать любой тесный контакт «голова к голове» с больным человеком: в транспорте, магазине, а также в бассейне. На подушке вошь может ждать нового хозяина в течение 2 – 3 дней.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Платяная и головная вши выступают переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.

Опасная особенность педикулёза – стремительное размножение вшей. Рост численности паразитов и их укусов могут вызвать гнойничковые поражения кожи, вторичную бактериальную инфекцию, аллергические реакции.

Ранее эксперты объявили о появлении «супервшей», устойчивых к действию распространённых инсектицидов.

http://rospotrebnadzor.ru/


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также