Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Как выбирать арбузы и дыни, чтобы не отравиться (инфографика)

Роспотребнадзор опубликовал правила безопасного приобретения бахчевых

Как выбирать арбузы и дыни, чтобы не отравиться (инфографика)
Источник изображения: www.pixabay.com

В связи с началом активного сезона бахчевых сотрудники ведомства напомнили, на какие признаки важно обратить внимание при покупке арбуза или дыни, чтобы выбрать безопасный и максимально вкусный продукт.

В первую очередь, важно помнить, что продажа бахчевых вдоль автодорог, а также в необорудованных торговых точках запрещена. Зачастую реализуемая там продукция не проходила санитарную экспертизу, кроме этого, арбузы и дыни из выхлопных газов транспорта впитывают тяжёлые металлы.  

Поэтому приобретать бахчевые необходимо только в санкционированных местах торговли, которые должны быть огорожены и оснащены навесом. Продукция должна храниться на стеллажах, а не на земле. Обязательный пакет сопроводительных документов включает: сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Также должна быть информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а продавец должен иметь личную медицинскую книжку.

Категорически запрещается разрезать арбуз на части или вырезать кусочек для пробы: в месте разреза очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы.


"Сибмеда"Определить наличие нитратов в продукте можно только лабораторным методом. Однако на их повышенное содержание может указывать цвет мякоти – интенсивно-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Кроме этого, в норме на поверхности среза арбуза хорошо видны крупинки, у «нитратной» ягоды она может иметь гладкий, глянцевый вид. Также стоит обратить внимание на волокна, идущие от сердцевины к корочке: у подозрительного арбуза они имеют не белый цвет, а различные оттенки жёлтого.

Дыня обязательно должна иметь характерный аромат: если его нет, то не покупать её не стоит. Противоположная сторона от хвостика у спелой дыни всегда чуть мягкая.


Перед разрезанием плода его необходимо вымыть тёплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить исключительно в холодильнике.

Если после разрезания арбуза или дыни ощущается кислый запах, то такой плод ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как это может стать причиной пищевого отравления.

Справка. Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат магнием и калием, а также природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Кроме этого, он обладает мочегонным свойством, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите, напоминает Роспотребнадзор.

Читайте также:

Пищевые отравления: как не испортить летний отдых? (ИНФОГРАФИКА)

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также