Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Роскачество: почти половина образцов пшеничной муки отнесены к товарам с нарушениями

Роскачество оценило состояние пшеничной муки высшего сорта и сорта экстра на российском рынке

Роскачество: почти половина образцов пшеничной муки отнесены к товарам с нарушениями
Источник изображения: www.pixabay.com

Специалисты Роскачества изучили 25 сортов муки высшего сорта и сорта экстра. По результатам проверки, 10 марок отнесены к товарам с нарушениями, а 4 претендуют на присуждение российского Знака качества.

Как сообщается на сайте организации, к товарам повышенного качества была отнесена мука «Алейка», MAKFA, «Французская штучка» и «Экстра».

При этом ни в одном из образцов не было обнаружено токсичных веществ, в том числе кадмия, ртути, мышьяка и свинца, а также пестицидов, плесени и протравителей зерна. Также сорта муки, участвовавшие в исследовании, не содержали следов так называемых вредителей хлебных запасов – хлебного точильщика, мучного хрущака и рыжего мукоеда.

Однако, мука марок NICE DAY, «Императорский рецепт» и «Луховицкая» оказалась заражена картофельной палочкой – бактерией, способной вызывать аллергические реакции и кишечные расстройства. Опасность картофельной палочки в том, что она выдерживает температуру до 130° C и легко может попасть в конечный продукт.

Несмотря на вошедшую в моду безглютеновую диету, содержащийся в пшенице глютен, или клейковина, – это вещество, богатое полезными аминокислотами, витаминами и углеводами. Поэтому, согласно стандартам Роскачества, пшеничная мука должна содержать не менее 28% глютена. В этот показатель уложилась мука всех изученных марок, а 14 образцов содержали повышенный уровень клейковины.

Сорт муки зависит от того, насколько хорошо она очищена от оболочек зерна. Для оценки чистоты используется показатель зольности – муку сжигают в печи, а затем оценивают количество несгоревших минеральных веществ. Все изученные образцы соответствовали стандартам Роскачества.

Ещё один показатель качества муки – цвет: допускаются оттенки от белого до кремового. Не соответствовала стандартам по этому параметру только мука «О’КЕЙ».

Эксперты отмечают, что ни один из изученных образцов не содержал в себе посторонних примесей и затхлого запаха. Однако, мука CLEVER, «ЮГ РУСИ», «Сто рецептов», «С.ПУДОВЪ», «Домашняя» и «Аладушкин» имела привкус – кислый, горький или долго хранившегося продукта.

В дальнейшем ведомство планирует провести исследование муки I и II сортов.

Читайте по теме:

Сырая мука может стать причиной отравления

Специалисты Роскачества назвали 3 марки шашлычного кетчупа без крахмала

Для пищевых продуктов в России начали действовать новые принципы безопасности

В преддверии Пасхи эксперты изучили качество и безопасность куриных яиц

Эксперты обнаружили в красной икре золотистый стафилококк и кишечную палочку

Эксперты Роскачества выяснили, какие нарушения допускают производители маринованных огурцов


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также