В связи с началом активного сезона бахчевых сотрудники ведомства напомнили, на какие признаки важно обратить внимание при покупке арбуза или дыни, чтобы выбрать безопасный и максимально вкусный продукт.
В первую очередь, важно помнить, что продажа бахчевых вдоль автодорог, а также в необорудованных торговых точках запрещена. Зачастую реализуемая там продукция не проходила санитарную экспертизу, кроме этого, арбузы и дыни из выхлопных газов транспорта впитывают тяжёлые металлы.
Поэтому приобретать бахчевые необходимо только в санкционированных местах торговли, которые должны быть огорожены и оснащены навесом. Продукция должна храниться на стеллажах, а не на земле. Обязательный пакет сопроводительных документов включает: сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Также должна быть информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а продавец должен иметь личную медицинскую книжку.
Категорически запрещается разрезать арбуз на части или вырезать кусочек для пробы: в месте разреза очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
Дыня обязательно должна иметь характерный аромат: если его нет, то не покупать её не стоит. Противоположная сторона от хвостика у спелой дыни всегда чуть мягкая.
Если после разрезания арбуза или дыни ощущается кислый запах, то такой плод ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как это может стать причиной пищевого отравления.
Справка. Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат магнием и калием, а также природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Кроме этого, он обладает мочегонным свойством, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите, напоминает Роспотребнадзор.
Читайте также:
Пищевые отравления: как не испортить летний отдых? (ИНФОГРАФИКА)