Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирец погиб от отравления углекислым газом при просушке погреба

Спасатели МАСС: как безопасно подготовить погреб к хранению урожая?

Новосибирец погиб от отравления углекислым газом при просушке погреба
Источник изображения: vk.com/mass54

С приближением осени новосибирцы массово просушивают погреба, забывая о том, что погреб – это источник повышенной опасности. В этом году первый трагический случай при просушке погреба произошёл 22 августа в Первомайском районе Новосибирска.

Как сообщается в группе ВКонтакте Спасатели МАСС, 75-летний мужчина погиб, подготавливая погреб к хранению урожая.

С целью просушки погреба он развёл в нём костёр. Выбравшись на поверхность, через некоторое время мужчина обнаружил, что костёр в погребе погас.

Спасатели отмечают: прекращение горения – это первый признак отсутствия кислорода.


Спустившись в погреб, мужчина сразу же потерял сознание, в таком состоянии его и увидела жена, вызвав помощь. Сразу же на место происшествия выехали бригады скорой медицинской помощи и спасатели МАСС. Спасатели извлекли тело пострадавшего, однако врачи уже ничего не смогли сделать.

Специалисты напоминают: погреб опасен, потому что все продукты, которые там хранятся, «дышат» и выделяют углекислый газ. Когда в погребе много продуктов, то углекислый газ может вытеснить кислород.


Углекислый газ не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции. Выветривается он из помещения более суток.

Спасатели МАСС напоминают правила безопасной просушки погребов и подполов:

1. При подготовке погреба или подпола его следует хорошо проветрить: открытым он должен оставаться не менее суток.

2. Не следует проводить работы в одиночку. Спускаясь вниз, нужно обвязаться верёвкой. Другой конец должен быть у страхующего. Тогда при необходимости можно будет подать сигнал и получить помощь.

3. Если вы заметили лежащего в погребе человека без признаков жизни, то ни в коем случае не спускайтесь к нему для оказания помощи. Сразу вызывайте службу спасения.

4. Костры, печки-«буржуйки», электровентиляторы, самодельные нагревательные приборы могут стать причиной пожара и ожогов. Используйте безопасные способы просушки. К ним относятся обтирание стен бумажными или тканевыми материалами, использование гашёной извести, стружек или опилок, впитывающих влагу. Более современный способ – использование «тепловой пушки».


Автор : Иванов А.Ю. телеоператор МАСС. Источник: vk.com/mass54

Телефон Спасателей МАСС: 231-06-49 или 051.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Не переведутся на Руси три категории "чудаков" доставляющих МЧС: рыбаки - любители уплывать на льдине, пускатели пала - сухую травку быстро сжечь и вот "просушиватели" погребов
Добавить комментарий
Читайте также