Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Росконтроль занёс консервы из печени трески известного производителя в чёрный список

Росконтроль проверил качество печени трески в консервах шести брендов

Росконтроль занёс консервы из печени трески известного производителя в чёрный список
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Экспертизу Росконтроля прошли консервы брендов «Ультрамарин», «Вкусные консервы». «Морской котик», «Беринг», «5 морей» и «Морская радуга». Один образец был признан фальсификатом, а в другом обнаружена опасное для беременных повышенное содержание ретинола (витамина А).

Специалисты Росконтроля провели исследование шести образцов консервов «Печень трески». Все изученные продукты признаны безопасными: содержание токсичных элементов — свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова в них оказались в пределах нормы.

Однако один образец «Печень трески по-мурмански» торговой марки «Ультрамарин» оказался фальсификатом, поскольку фактически представлял из себя паштет. Экспертиза выявила в содержимом банки гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно — кишечника. Это не соответствует маркировке, нанесённой на банку. На основании этого Росконтроль занёс продукт «Ультрамарина» в Чёрный список Росконтроля.

Определённые нарекания вызвал у экспертов продукт торговой марки «Вкусные консервы». Помимо пониженных органолептических свойств, несвойственной плотной консистенции и цвета, в содержимом банки оказался «излишек» ретинола. Если в среднем для 100 г печени трески характерно 4,4 мг ретинола, содержание ретинола в этом образце обнаружено на уровне 47,7 мг на 100 г.

«Фактическое содержание витамина А на 266% больше, чем указал производитель», — указано в результатах экспертизы.


При этом суточная потребность человека в витамине А всего 0,8 мг. Специалисты отмечают, что витамин А в таких дозах может нанести вред. Например, у беременных женщин переизбыток ретинола в рационе может привести к нарушениям в развитии плода.

Что касается полезного ингредиента печени трески — Омега-3 жиров, то максимальное их количество обнаружено в продукте бренда «5 морей», а минимальное — в «Беринге».

Лидером рейтинга оказался продукт «5 морей», получив оценку 63 балла, «Морская радуга», «Морской котик» и «Беринг» набрали примерно равное количество баллов (60, 60 и 59 соответственно), «Вкусные консервы» отнесены в категорию «товар с замечаниями» с оценкой в 44 балла, а продукт «Ультрамарин» признан фальсификатом и товаром со средней степенью опасности.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также