Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

10

Росконтроль занёс консервы из печени трески известного производителя в чёрный список

Росконтроль проверил качество печени трески в консервах шести брендов

Росконтроль занёс консервы из печени трески известного производителя в чёрный список
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Экспертизу Росконтроля прошли консервы брендов «Ультрамарин», «Вкусные консервы». «Морской котик», «Беринг», «5 морей» и «Морская радуга». Один образец был признан фальсификатом, а в другом обнаружена опасное для беременных повышенное содержание ретинола (витамина А).

Специалисты Росконтроля провели исследование шести образцов консервов «Печень трески». Все изученные продукты признаны безопасными: содержание токсичных элементов — свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова в них оказались в пределах нормы.

Однако один образец «Печень трески по-мурмански» торговой марки «Ультрамарин» оказался фальсификатом, поскольку фактически представлял из себя паштет. Экспертиза выявила в содержимом банки гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно — кишечника. Это не соответствует маркировке, нанесённой на банку. На основании этого Росконтроль занёс продукт «Ультрамарина» в Чёрный список Росконтроля.

Определённые нарекания вызвал у экспертов продукт торговой марки «Вкусные консервы». Помимо пониженных органолептических свойств, несвойственной плотной консистенции и цвета, в содержимом банки оказался «излишек» ретинола. Если в среднем для 100 г печени трески характерно 4,4 мг ретинола, содержание ретинола в этом образце обнаружено на уровне 47,7 мг на 100 г.

«Фактическое содержание витамина А на 266% больше, чем указал производитель», — указано в результатах экспертизы.


При этом суточная потребность человека в витамине А всего 0,8 мг. Специалисты отмечают, что витамин А в таких дозах может нанести вред. Например, у беременных женщин переизбыток ретинола в рационе может привести к нарушениям в развитии плода.

Что касается полезного ингредиента печени трески — Омега-3 жиров, то максимальное их количество обнаружено в продукте бренда «5 морей», а минимальное — в «Беринге».

Лидером рейтинга оказался продукт «5 морей», получив оценку 63 балла, «Морская радуга», «Морской котик» и «Беринг» набрали примерно равное количество баллов (60, 60 и 59 соответственно), «Вкусные консервы» отнесены в категорию «товар с замечаниями» с оценкой в 44 балла, а продукт «Ультрамарин» признан фальсификатом и товаром со средней степенью опасности.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также