Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ирина Романюк

10

Росконтроль назвал кетчупы без крахмала и консервантов

Специалисты проверили семь марок кетчупа с российских прилавков

Росконтроль назвал кетчупы без крахмала и консервантов
Автор изображения: Росконтроль

Специалисты «Росконтроля» провели очередную проверку кетчупов и пришли к выводу, что только два из семи соусов не вызывают нареканий по содержанию крахмала, консервантов и соответствуют заявленной категории.

«Росконтроль» регулярно проверяет кетчупы, представленные на российских прилавках.На этот раз в лабораторию отправилась продукция семи брендов: Heinz, Mr. Ricco, «Слобода», «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты» и Finelife.

Результаты экспертизы показали, что только два образца безопасны и соответствуют информации, заявленной в маркировке. Кетчуп торговых марок «Слобода» и Finelife претендуют на Знак Росконтроля.


В кетчупе первой и второй категории допустимо использовать консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты), а также крахмал. Но информация об этом обязательно должна быть указана на упаковке. Специалисты не обнаружили этих веществ в соусах Heinz, Mr. Ricco и «Слобода». Консерванты-кислоты есть в марках «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты» и Finelife – но производители заявили об этом на упаковке, поэтому нарушения здесь нет.

Что касается нитратов, которые сохраняются после тепловой обработки, то они могут быть в кетчупе. По данным ведомства, в помидорах из открытого грунта (и во всем, что из них приготовлено) допускается не более 150 мг/кг нитратов. Из закрытого грунта — не более 300 мг/кг. Эксперты обнаружили, в кетчупе Heinz и Mr. Ricco есть значительное превышение норматива даже для тепличных томатов. Однако покупатели могут не волноваться — чтобы нитраты из кетчупа могли навредить здоровью, нужно съедать его около килограмма в день.

Ранее, Роскачество сообщало о результатах проверок креветок, приправ, соков, молока



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также