Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

4

На Алтае будут выращивать травы для азиатских рынков

Российские производители и фермеры объединились для восстановления отрасли лекарственного растениеводства

На Алтае будут выращивать травы для азиатских рынков
Источник изображения: Сибмеда

Традиционные растительные лекарственные средства (ТРЛС) входят в ежедневный рацион китайцев, поэтому этот рынок у них развит очень хорошо. Однако из-за масштабной индустриализации в Китае стало не хватать земли для выращивания растительного сырья. Алтайские производители готовы предложить свою помощь.

У Китая накоплен многовековой опыт превентивной медицины, задачей которой является сохранения активного долголетия. Ежегодно здесь производят 2,5-2,6 млн тонн растительного сырья для этих целей. В этой стране есть технологии, специалисты, институты, семенной фонд – всё, что нужно для того, чтобы оставаться лидером данной отрасли.

Российские производители БАД вынужденно используют сырьё из других стран, потому что в России, к сожалению, отрасль лекарственного растениеводства пребывает в плачевном состоянии.

На этом заострила внимание Светлана Квасова, директор по административному управлению ООО НПФ «Алтайский букет», выступая на круглом столе «БАД в рационе современного человека», который прошел в Новосибирске 26 сентября по инициативе медицинского портала Sibmeda.

«В Китае до 300 тысяч фермерских хозяйств занимаются лекарственным растениеводством, а у нас - десятки, по пальцам пересчитать», – отметила спикер, выразив мнение, что эту отрасль нужно возрождать, поскольку Россия обладает богатыми ресурсами и возможностями, привлекательными и для мирового рынка.

Особенно актуальной эту тему сегодня делает ситуация на рынке Китая. Масштабная индустриализация страны привела к тому, что качество земель, на которых выращивались лекарственные растения, стало резко падать. И у китайцев, активных потребителей ТРЛС, появился спрос на сырьё.

В 2017 году компания «Алтайский букет» начала сотрудничать с производителями ТРЛС из Китая. В экспериментальном порядке на алтайские земли были посеяны семена из завезённого семенного фонда с целью оценить, как они смогут адаптироваться на нашей территории. 

Эксперимент, по словам Светланы Квасовой, оказался удачным: «Они смотрели на наши корешки и спрашивали, «чем вы их поливаете?». А мы их ничем не поливаем – это наша земля».

Эксперт в своём выступлении сделала ссылку на Дорожную карту «ХелсНет», разработанную в рамках проекта Национальной технологической инициативы в 2016 году. В этой дорожной карте, наряду с такими направлениями как «медицинская генетика», «биомедицина», «информационные технологии в медицине» стоит «превентивная медицина». Она перечислена в ряду приоритетных областей, которые нуждаются в развитии. Отрасль лекарственного растениеводства входит в понятие превентивной медицины. Инициатива на государственном уровне поддерживается, однако возродить отрасль не так просто. 


Вместе с группой компаний-единомышленников «Алтайский букет» входит в Ассоциацию производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств. Осуществляя собственные инициативы, участники Ассоциации ведут работу по возрождению отрасли лекарственного растениеводства. 

«Сейчас в этом нет для нас никакого коммерческого эффекта. Скорее, это регулярные траты. Для чего? Для далёких перспектив. Чтобы в нашей стране были вновь созданы условия для выращивания растений – это нужно как нам самим, так и для налаживания экспорта в страны, у которых есть недостаток качественных земель», – резюмировала Светлана Квасова.


*источник фото: «Алтайский букет» 

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также