Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Росконтроль дал советы по выбору средств для мытья посуды

Популярные средства для мытья посуды прошли проверку Росконтроля

Росконтроль дал советы по выбору средств для мытья посуды
Источник изображения: pixabay

Эксперты рассказали, каким видам моющих средств для посуды отдать предпочтение, и как их правильно использовать, чтобы они не причиняли вред здоровью.

Главный совет от специалистов Росконтроля: после использования моющего средства тщательно ополаскивать посуду. Для того, чтобы смыть его полностью, необходимо сполоснуть посуду не менее трёх раз на финальном этапе.

Это необходимо, чтобы на поверхности посуды не оставались токсичные элементы. Ведь для того, чтобы средство эффективно справлялось с загрязнениями, в него добавляют ПАВы (поверхностно-активные вещества). Более «деликатными» считаются биоразлагаемые неионогенные ПАВы, более агрессивными – анионные.

Экспертиза показала: смываемость у всех образцов соответствует норме, при этом, у Pril, AOS, Frosch, «Просто» она хорошая, а у Fairy и «Минута плюс» хуже.


Для определения степени токсичности специалисты использовали приём «in vitro». По норме, показатели должны быть в рамках 70-120%. Три марки после проверки получили замечания по критерию «токсичность» ­– это AOS, Fairy и «Минута плюс».

Безопасность – это главный критерий хорошего средства, однако эффективность тоже немаловажный аспект при выборе. Относительно высокую эффективность показали Pril, AOS и Fairy, а наименьшую – «Минута плюс».

Общие выводы сводятся к тому, что все выбранные средства не отличаются друг от друга кардинально, при этом, лидером по удалению загрязнений оказался Pril. Правда, и стоит он дороже других.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Варвара
Хорошо смываемые, но с повышенной токсичностью. Так что безопаснее? Я только запуталась...
Добавить комментарий
Читайте также