Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Кишечные бактерии могут вырабатывать электричество

В нашем организме находятся «живые батарейки»

Кишечные бактерии могут вырабатывать электричество
Источник изображения: pixabay

Учёные из Калифорнийского Университета обнаружили, что некоторые кишечные бактерии могут производить электричество – это является особенностью их метаболизма.

В частности, речь идёт о листерии – бактерии, которая попадает в организм через продукты и вызывает опасные заболевания. В определённых условиях – при недостаточном количестве кислорода, она начинает вырабатывать ток.

В ряду «электрических» бактерий – и клостридии, и штаммы больничных инфекций, и такие полезные бактерии как лактобациллы, – передаёт МИР 24. Известно даже, сколько электричества они могут давать – порядка 500 микроампер.

Исследователи считают, что теоретически искусственно выращенные бактерии могут использоваться как «живые батарейки» – однако эта технология ещё не освоена.

 Читайте на портале «Сибмеда»: Бактерии и антибиотики: что нового в войне миров?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"500 микроампер" - каждая?)))
Добавить комментарий
Читайте также