Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Роскачество: школьная форма для девочек каких брендов соответствует стандартам качества?

Самым распространённым нарушением стал обман в маркировке по составу ткани

Роскачество: школьная форма для девочек каких брендов соответствует стандартам качества?
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Роскачество проверило школьные сарафаны и юбки для девочек 75 брендов. Эксперты тестировали качество формы по 58 параметрам. Самым распространённым нарушением оказалось несоответствие фактического состава изделия заявленному на маркировке.

В частности, в ткани некоторых изделий шерсть вообще не была обнаружена, хотя и была указана в составе. Всего же было выявлено 23 образца, на которых некорректно был указан состав ткани.

При этом состав ткани – это очень важный параметр качества изделия, отмечают эксперты, поскольку напрямую влияет на его безопасность и способность впитывать и удерживать влагу.

Чем больше в ткани синтетики, тем более изделие из неё по свойствам приближается к целлофану.


Оптимальный состав ткани должен включать от 45% натуральных волокон либо вискозы.

Ещё одним распространённым нарушением стало несоответствие техническим регламентам Таможенного союза по показателю гигроскопичность, то есть способности ткани впитывать и удерживать влагу. Проверку по этому критерию не прошло 21 изделие.

В целом, исследование показало, что производители стали более ответственно подходить к пошиву детской одежды. Так, доля некачественных образцов по сравнению с прошлым годом снизилась примерно в 2,4 раза.

А вот испытания на качество пошива, истираемость, пиллингуемость, то есть появление катышков при эксплуатации, изменение линейных размеров после стирки, большинство образцов прошли успешно.

Оказались в пределах нормы и показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида.

Из брендов, продукция которых широко представлена в Новосибирске, в категорию качественных товаров были отнесены изделия фабрики СИНАР, Шалуны, Пеплос, O’STIN kids, Orby и ряд других.


А вот изделия фабрики «Шанс», Gulliver, Cleverly попали в группу товаров с нарушениями.

Все результаты исследования можно посмотреть по ссылке.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также