Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

НИИ дезинфектологии: 40% препаратов для лечения педикулёза неэффективны

Специалисты ожидают резкий всплеск заболеваемости педикулёзом в ближайшие месяцы

НИИ дезинфектологии: 40% препаратов для лечения педикулёза неэффективны
Источник изображения: www.pixabay.com

За первое полугодие 2017 г. официально зарегистрировано в России 90 тыс. случаев педикулёза. Эксперты ожидают, что с началом учебного года заболеваемость резко вырастет. Как справиться с паразитами, рассказали в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.

В осенние месяцы традиционно отмечается подъём заболеваемости педикулёзом, сообщают Известия. В прошлом году в сентябре, октябре и ноябре насчитывалось порядка 20 – 22 тысяч зафиксированных случаев. При этом далеко не все россияне спешат обращаться с этой проблемой к врачам. В большей степени, от головного педикулёза страдают дети – в детских коллективах это заболевание очень легко передаётся.

Но главная проблема, которой обеспокоены специалисты – это невосприимчивость паразитов к 40% препаратов, предназначенных для борьбы с ними.


Директор НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов рассказал о результатах 9-летних исследований, направленных на изучение устойчивости вшей к различным химическим средствам.

Эксперименты показали, что порядка половины всех препаратов для лечения головного, платяного и лобкового педикулёза неэффективны, поскольку созданы на основе перметрина – синтетического аналога ромашки.

К настоящему времени у вшей возникли мутации, определившие снижение чувствительности их нервной системы к действию этого вещества. 

Как отметил эксперт, эффективными остаются препараты на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений – малатион, фентиона, диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения – анисового, гвоздичного масла и масла нима.


infpol.ru

Читайте также:

Роспотребнадзор назвал самые «вшивые» регионы России и напомнил меры профилактики

Учёные заявили о появлении «супервшей», устойчивых к лекарствам



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
чтобы выжить в современном мире с супервшами, супербактериями и нашим телевидением, человеку надо стать суперчеловеком, этаким Homo supersapiens  
Добавить комментарий
Читайте также